かぼちゃのにんにくしょうゆ和え
スガ
週末の作り置きレシピ
材料
(4人分)
かぼちゃ
1/2個
オリーブ油
大さじ2
【A】
めんつゆ
小さじ4
(3倍濃縮推奨)
酢
小さじ2
(米酢がおすすめ)
おろしにんにく
小さじ1(1片分)
黒こしょう
小さじ1
手順
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮ごと長さ4cm、5mm~1cm幅の大きさに切る。【A】はボウルに入れて合わせておく。
2
フライパンにオリーブ油と<1>のかぼちゃを入れ、全体を和えてからフタをして弱めの中火にかける。
3
6~7分ほどで一度様子を見て、焦げ目がついていたら、ざっと全体を混ぜ合わせる。
4
かぼちゃが焼けて、竹串が通るまで、さらに5~6分ほど加熱する。
5
かぼちゃに火が通ったら、熱いうちに<1>の調味料に入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
6
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
7
保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
8
【アレンジ1】 冷やして、サラダの具材としてたっぷりと乗せてもおいしいです。
9
【アレンジ2】 一緒に砕いたナッツを入れて和えても。
10
【ポイント1】 大きい状態のかぼちゃを切る際は、皮のほうから包丁を入れると、比較的切りやすいです。
11
【ポイント2】 焼いている際は、あまりいじらず、できるだけほったらかしにしましょう。さわりすぎると、くずれてしまいます。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
スガ
週末の作り置きレシピ
#18 ごはんが進む!かぼちゃおかず
8/5 (日) 17:00〜17:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
かぼちゃのコンソメサラダ
by スガ
材料:
かぼちゃ
コンソメキューブ
(顆粒・粉末の場合)
酢
マヨネーズ
塩
こしょう
パセリ(あれば)
レシピを見る
かぼちゃと鶏肉の生姜焼き風
by スガ
材料:
かぼちゃ
鶏もも肉
【A】
しょうゆ
みりん
酒
砂糖
おろししょうが
レシピを見る
エピソード一覧
カラフル!パプリカ感謝祭
6/30 (日) 15:00〜16:00
和風なズッキーニおかず
6/16 (日) 15:00〜16:00
夏を先取り!ピーマンおかず
6/9 (日) 15:00〜15:50
食欲UP!梅干しさっぱり料理
6/2 (日) 15:00〜15:50
しっかり味のかまぼこ料理
5/26 (日) 15:00〜16:00
アスパラガスの3種のおかず
5/19 (日) 15:00〜15:45
旬のスナップえんどうおかず
5/12 (日) 15:00〜15:45
GW最後は新じゃが祭り!
5/6 (月) 13:30〜14:20
汁ものだけじゃない!わかめ料理
4/28 (日) 15:00〜15:45
シャキ!トロトロ!新たまねぎ
4/21 (日) 16:30〜17:15
オールシーズン使えるツナ料理
4/14 (日) 16:30〜17:20
食べごたえUP!厚揚げ豆腐
4/7 (日) 16:30〜17:15
食感たのしい!タケノコおかず
3/31 (日) 16:00〜16:45
春を味わう!菜の花おかず3品
3/24 (日) 16:00〜16:45
パンチのきいたひじきレシピ
3/17 (日) 16:30〜17:10
モリモリ!春キャベツ祭り
3/10 (日) 17:00〜17:40
主菜にしたい!ほうれん草料理
3/3 (日) 16:30〜17:15
炒める小松菜おかずトリオ
2/24 (日) 16:30〜17:15
ブロッコリーおかず3連発!
2/17 (日) 16:30〜17:15
新境地を開く!?はんぺん料理
2/10 (日) 16:30〜17:15
旨味が詰まった切干大根おかず
1/27 (日) 16:30〜17:15
冬のにんじん祭り
1/20 (日) 16:30〜17:15
主役になれる!長ネギおかず
1/13 (日) 16:30〜17:20
大根色づく冬のおかず
12/23 (日) 16:30〜17:15
パンチのある!旬のかぶ3品
12/16 (日) 16:30〜17:10
長芋のこってりおかず
12/9 (日) 16:30〜17:15
しっかり味の里芋おかず
12/2 (日) 16:30〜17:20
飽きのこない!さつまいも料理
11/25 (日) 16:00〜16:40
間違いない!チンゲン菜おかず
11/11 (日) 17:00〜17:40
個性豊か!秋のごぼうおかず
11/4 (日) 17:00〜17:40
ホクホク!秋のかぼちゃおかず
10/28 (日) 17:00〜17:40
秋のこんにゃく感謝祭
10/21 (日) 17:00〜17:30
食感いろいろ!レンコンおかず
10/14 (日) 17:00〜17:30
カラフルなさつま揚げおかず
10/7 (日) 17:00〜17:30
台風の影響で配信は中止します
9/30 (日) 17:00〜17:30
秋のじゃがいも収穫祭
9/23 (日) 17:00〜17:30
油揚げのいろいろおかず!
9/16 (日) 17:00〜17:30
こってり&さっぱりなちくわ
9/9 (日) 17:00〜17:30
色とりどりのじゃこ料理
9/2 (日) 17:00〜17:30
夏の終わりに!ししとう祭り
8/26 (日) 17:00〜17:40
最強乾物!ひじきのおかず3種
8/19 (日) 17:00〜17:30
味付け色々!ピーマンおかず
8/12 (日) 17:00〜17:30
ごはんが進む!かぼちゃおかず
8/5 (日) 17:00〜17:30
真夏に食べたい!ゴーヤおかず
7/29 (日) 17:00〜17:30
夏の枝豆おかず祭り!
7/22 (日) 17:00〜17:40
夏野菜!パプリカのおかず3品
7/15 (日) 18:00〜18:30
和と洋のズッキーニおかず
7/1 (日) 17:00〜17:30
さっぱり中華な切干大根
6/21 (木) 22:00〜22:30
家計に嬉しい!もやしおかず
6/17 (日) 12:00〜12:30
スープ、パスタ、炒飯に変身!
6/3 (日) 12:00〜12:30
みんな大好き!照りチキ
5/27 (日) 12:00〜12:30
さっぱり代表!トマトのマリネ
5/20 (日) 12:00〜12:30
味が染み込む!なすのおかず
5/11 (金) 21:30〜22:00
イタリアンな切干大根おかず
5/6 (日) 12:30〜13:00
BBQの人気者!お洒落おかず
4/29 (日) 14:00〜14:30
好きなキノコを大量消費!
4/22 (日) 12:30〜13:00
エスニックな作り置きおかず
4/15 (日) 12:30〜13:00
じゃがいも三番勝負
4/8 (日) 12:00〜12:30
ザ・シンプル!ひき肉炒め
4/1 (日) 12:00〜12:20
アレンジ十色!五色なます
3/25 (日) 12:00〜12:20