じゃがバターハヤシライス
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    4個
  • バター
    10g
  • 赤ワイン
    50ml
  • 250ml
  • ハヤシライスルウ
    40g(約2かけ)
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ごはん
    360g
  • 少々
  • 【A】
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 【じゃがバター】
  • じゃがいも
    2個
  • バター
    10g
  • 少々
手順
  • 1
    玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  • 2
    牛肉に【A】をなじませ、5分ほど置く。
  • 3
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて塩をふる。
  • 4
    しっかりと焼き色がつくまで炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉に8割程火が入ったらマッシュルームを入れる。
  • 5
    赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水を入れて、沸騰させる。火を弱め、5分ほど煮込みながらアクを取り除く。
  • 6
    火からおろし、ハヤシライスルウを加える。ルウが溶けたら再加熱し、ケチャップとウスターソースを加えとろみがつくまで混ぜる。
  • 7
    【じゃがバター】じゃがいもは皮ごとしっかりと洗う。汚れを落とし、芽を取る。水から茹で、竹串がすっと刺さるまで弱めの中火で20〜25分ほど茹でる。
  • 8
    水気を切り、十字に切り込みを入れて塩をふる。
  • 9
    【盛り付け】器の端にごはんを盛り付け、<6>をかける。じゃがいもを置いてバター半量ずつ乗せる。
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