きのこポタージュメンチカツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 生クリーム
    適量
  • オレガノ(乾燥)
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • パン粉
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • 【きのこポタージュ】
  • マッシュルーム
    2個
  • エリンギ
    30g
  • しめじ
    30g
  • 玉ねぎ
    30g
  • バター
    15g
  • 100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 適量
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに<1>、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
  • 4
    4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
  • 5
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
  • 6
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
  • 7
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら7分ほど揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 8
    【きのこポタージュ】玉ねぎは薄切りにする。
  • 9
    マッシュルーム、エリンギは薄切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐす。
  • 10
    フライパンにバターを熱し、半分くらい溶けたところで<8>を入れる。しんなりしてきたら、<9>を加えしっかり炒める。
  • 11
    しんなりしてきたら、水、コンソメを入れて蓋をして、弱火で5分煮込む。
  • 12
    粗熱が取れたら、ミキサーにかける。塩を加えて味を整える。
  • 13
    器に<7>を盛り付け、<12>をかけ、生クリームをかける。オレガノを散らす。
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