きのこポタージュメンチカツ
緒方龍一
DRAVILチートキッチン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
生クリーム
適量
オレガノ(乾燥)
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
溶き卵
1個分
【きのこポタージュ】
マッシュルーム
2個
エリンギ
30g
しめじ
30g
玉ねぎ
30g
バター
15g
水
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
適量
手順
1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに<1>、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
4
4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
5
薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
6
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7
全体がきつね色になるまで上下を返しながら7分ほど揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8
【きのこポタージュ】玉ねぎは薄切りにする。
9
マッシュルーム、エリンギは薄切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐす。
10
フライパンにバターを熱し、半分くらい溶けたところで<8>を入れる。しんなりしてきたら、<9>を加えしっかり炒める。
11
しんなりしてきたら、水、コンソメを入れて蓋をして、弱火で5分煮込む。
12
粗熱が取れたら、ミキサーにかける。塩を加えて味を整える。
13
器に<7>を盛り付け、<12>をかけ、生クリームをかける。オレガノを散らす。
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緒方龍一
DRAVILチートキッチン
#20 きのこポタージュメンチカツ
10/19 (日) 19:00〜20:00 配信
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