タンドリーチキンフリカッセ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • 玉ねぎ
    半分
  • しめじ
    1/2パック(約100g)
  • 白ワイン
    50ml
  • 生クリーム
    70ml
  • バター
    5g
  • サラダ油
    適量
  • パセリ
    お好みで
  • 【A】
  • ヨーグルト(無糖)
    50g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • カレー粉
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎを厚めにスライスする。鶏肉を一口大に切る。しめじは石づきを取り除き小房に分ける。
  • 2
    <1>の鶏肉と【A】をポリ袋やボウルに入れて混ぜ合わせ、7〜10分程漬けておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱して鶏肉を焼く。
  • 4
    両面に焼き色がついたら、玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒める。焼けたらバットに取り出す。
  • 5
    油を軽く拭き取り、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  • 6
    アルコールが飛んだら弱火にして、バターと生クリームを入れ、混ぜ合わせる。とろみが付くまで弱火で加熱する。
  • 7
    とろみが付いたら火を止め、<4>で取り出した鶏肉を戻し入れて、全体を混ぜ合わせる。
  • 8
    <7>をお皿に盛り付け、お好みでパセリを散らす。
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