タンドリーチキンフリカッセ
材料 (2人分)
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 半分
しめじ 1/2パック(約100g)
白ワイン 50ml
生クリーム 70ml
バター 5g
サラダ油 適量
パセリ お好みで
【A】
ヨーグルト(無糖) 50g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 玉ねぎを厚めにスライスする。鶏肉を一口大に切る。しめじは石づきを取り除き小房に分ける。
2 <1>の鶏肉と【A】をポリ袋やボウルに入れて混ぜ合わせ、7〜10分程漬けておく。
3 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱して鶏肉を焼く。
4 両面に焼き色がついたら、玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒める。焼けたらバットに取り出す。
5 油を軽く拭き取り、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
6 アルコールが飛んだら弱火にして、バターと生クリームを入れ、混ぜ合わせる。とろみが付くまで弱火で加熱する。
7 とろみが付いたら火を止め、<4>で取り出した鶏肉を戻し入れて、全体を混ぜ合わせる。
8 <7>をお皿に盛り付け、お好みでパセリを散らす。
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