ブルゴーニュ風海鮮まぜそば
材料 (2人分)
いか 1杯
むきエビ 6尾
ほたて(ボイル) 6個
トマト 1/2個
にら 1茎分
中華生麺(太麺) 2玉
オリーブオイル 適量
にんにく(すりおろし) お好みで
適量
【A】
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【B】
お湯 500ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
白ワイン 50ml
【ブルゴーニュ風バター】
バター(室温に戻しておく) 80g
玉ねぎ 1/4個
パセリ 1茎分
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
ひとつまみ
手順
1 【ブルゴーニュ風バター】パセリは葉をつんでみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2 他の材料としっかり混ぜ合わせる。ラップを2枚ほど重ねた上に棒状に置き、キャンディーのように包んで冷蔵庫で冷やす。
3 にらは小口切りにする。トマトは1cm角に切り、塩少々、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
4 いかは輪切りにする。えびは背わたを除く。
5 ボウルに【A】のコンソメ、白ワインを混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、オリーブオイルを混ぜ合わせて冷やしておく。
6 小鍋に【B】を沸かす。えびは1分程度、いかは30秒程度、ほたては20秒程度茹でて、ざるで水気を切る。
7 深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。
8 ザルにあけ、流水で締め、<5>と和えて器に盛り付ける。<3>、<6>、中心に卵黄を落とす。
9 <2>をラップの上から包丁で薄く切ってラップを剥がし、<8>に乗せる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!