ブルゴーニュ風海鮮まぜそば
緒方龍一
DRAVILチートキッチン
材料
(2人分)
いか
1杯
むきエビ
6尾
ほたて(ボイル)
6個
トマト
1/2個
にら
1茎分
中華生麺(太麺)
2玉
オリーブオイル
適量
にんにく(すりおろし)
お好みで
塩
適量
【A】
白ワイン
大さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
【B】
お湯
500ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
白ワイン
50ml
【ブルゴーニュ風バター】
バター(室温に戻しておく)
80g
玉ねぎ
1/4個
パセリ
1茎分
にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
塩
ひとつまみ
手順
1
【ブルゴーニュ風バター】パセリは葉をつんでみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
他の材料としっかり混ぜ合わせる。ラップを2枚ほど重ねた上に棒状に置き、キャンディーのように包んで冷蔵庫で冷やす。
3
にらは小口切りにする。トマトは1cm角に切り、塩少々、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
4
いかは輪切りにする。えびは背わたを除く。
5
ボウルに【A】のコンソメ、白ワインを混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、オリーブオイルを混ぜ合わせて冷やしておく。
6
小鍋に【B】を沸かす。えびは1分程度、いかは30秒程度、ほたては20秒程度茹でて、ざるで水気を切る。
7
深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。
8
ザルにあけ、流水で締め、<5>と和えて器に盛り付ける。<3>、<6>、中心に卵黄を落とす。
9
<2>をラップの上から包丁で薄く切ってラップを剥がし、<8>に乗せる。
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緒方龍一
DRAVILチートキッチン
#18 ブルゴーニュ風海鮮まぜそば
8/18 (月) 19:00〜20:00 配信
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