チャイ杏仁豆腐
材料 (2人分)
【杏仁豆腐】
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
砂糖 30g
粉ゼラチン 5g
大さじ2
杏仁霜 10g
クコの実 お好みで
【チャイ】
150ml
牛乳 150ml
紅茶茶葉(ダージリンまたはアッサム) 大さじ1
シナモンスティック 1本
クローブ 2粒
カルダモン 2粒
しょうが(薄切り) 2枚
砂糖 大さじ1〜2
【揚げパン】
食パン(6枚切り) 1枚
サラダ油 適量
砂糖 適量
手順
1 【杏仁豆腐】 粉ゼラチンを水でふやかしておく。鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・杏仁霜を入れて中火にかける。
2 沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。ゼラチンが溶けたら容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
3 【チャイ】シナモンを割り、カーダモンの種をつぶす。鍋に水とスパイスとしょうがを入れて強火で加熱す。沸いたら中火にして2〜3分煮出す。
4 火を止め、紅茶の茶葉を加えたら2分程おく。牛乳、砂糖を加えて中火で温め、沸騰直前で火を止める。
5 茶こしで漉して、氷水で急冷または冷蔵庫で冷やす。
6 【揚げパン】 食パンの耳を切り、1cm幅のスティック状にカットする。
7 フライパンに油を1cmほど入れて中火で加熱してパンを揚げ焼きにする。 きつね色になったら取り出し、油を切り、熱いうちに砂糖をまぶす。
8 【盛り付け】器に冷やした杏仁豆腐をスプーンですくって入れ、冷蔵庫で冷やしたチャイを注ぎ入れ、クコの実を乗せる。揚げパンを添える。
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