チャイ杏仁豆腐
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
材料
(2人分)
【杏仁豆腐】
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
砂糖
30g
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
杏仁霜
10g
クコの実
お好みで
【チャイ】
水
150ml
牛乳
150ml
紅茶茶葉(ダージリンまたはアッサム)
大さじ1
シナモンスティック
1本
クローブ
2粒
カルダモン
2粒
しょうが(薄切り)
2枚
砂糖
大さじ1〜2
【揚げパン】
食パン(6枚切り)
1枚
サラダ油
適量
砂糖
適量
手順
1
【杏仁豆腐】 粉ゼラチンを水でふやかしておく。鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・杏仁霜を入れて中火にかける。
2
沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。ゼラチンが溶けたら容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
3
【チャイ】シナモンを割り、カーダモンの種をつぶす。鍋に水とスパイスとしょうがを入れて強火で加熱す。沸いたら中火にして2〜3分煮出す。
4
火を止め、紅茶の茶葉を加えたら2分程おく。牛乳、砂糖を加えて中火で温め、沸騰直前で火を止める。
5
茶こしで漉して、氷水で急冷または冷蔵庫で冷やす。
6
【揚げパン】 食パンの耳を切り、1cm幅のスティック状にカットする。
7
フライパンに油を1cmほど入れて中火で加熱してパンを揚げ焼きにする。 きつね色になったら取り出し、油を切り、熱いうちに砂糖をまぶす。
8
【盛り付け】器に冷やした杏仁豆腐をスプーンですくって入れ、冷蔵庫で冷やしたチャイを注ぎ入れ、クコの実を乗せる。揚げパンを添える。
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僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
#18 チャイ杏仁豆腐
6/24 (火) 20:00〜21:00 配信
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