チャイ杏仁豆腐
材料 (2人分)
  • 【杏仁豆腐】
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    50ml
  • 砂糖
    30g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 大さじ2
  • 杏仁霜
    10g
  • クコの実
    お好みで
  • 【チャイ】
  • 150ml
  • 牛乳
    150ml
  • 紅茶茶葉(ダージリンまたはアッサム)
    大さじ1
  • シナモンスティック
    1本
  • クローブ
    2粒
  • カルダモン
    2粒
  • しょうが(薄切り)
    2枚
  • 砂糖
    大さじ1〜2
  • 【揚げパン】
  • 食パン(6枚切り)
    1枚
  • サラダ油
    適量
  • 砂糖
    適量
手順
  • 1
    【杏仁豆腐】 粉ゼラチンを水でふやかしておく。鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・杏仁霜を入れて中火にかける。
  • 2
    沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。ゼラチンが溶けたら容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  • 3
    【チャイ】シナモンを割り、カーダモンの種をつぶす。鍋に水とスパイスとしょうがを入れて強火で加熱す。沸いたら中火にして2〜3分煮出す。
  • 4
    火を止め、紅茶の茶葉を加えたら2分程おく。牛乳、砂糖を加えて中火で温め、沸騰直前で火を止める。
  • 5
    茶こしで漉して、氷水で急冷または冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    【揚げパン】 食パンの耳を切り、1cm幅のスティック状にカットする。
  • 7
    フライパンに油を1cmほど入れて中火で加熱してパンを揚げ焼きにする。 きつね色になったら取り出し、油を切り、熱いうちに砂糖をまぶす。
  • 8
    【盛り付け】器に冷やした杏仁豆腐をスプーンですくって入れ、冷蔵庫で冷やしたチャイを注ぎ入れ、クコの実を乗せる。揚げパンを添える。
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