シャリアピンブラウンカレー
材料 (2人分)
  • 豚もも肉(ブロック)
    300g
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 300g
  • カレールウ
    2かけ(約50g)
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • バター
    10g
  • ごはん
    2人分
  • パセリ
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【シャリアピンソース】
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • バター
    5g
手順
  • 1
    【ブラウンカレー】豚肉は3cm角に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。玉ねぎは2cmのくし切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。しっかりと火が通ったらバットに取り出しておく。
  • 3
    空いたフライパンに玉ねぎを入れ茶色くなるまで炒める。<2>を戻し入れ、赤ワインを加える。
  • 4
    アルコールが飛んだら水を入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めてカレールウを混ぜ合わせる。
  • 5
    再び火にかけ、とろみがついたらバターを溶かし混ぜる。
  • 6
    【シャリアピンソース】玉ねぎをすりおろす。すれない部分はみじん切りにする。
  • 7
    小鍋に<6>と赤ワインを入れて中火で煮詰める。
  • 8
    水分がなくもったりとしたらしょうゆ、砂糖、バターを入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    器にごはん、<5>を盛り付け、<8>をかける。ごはんの上にパセリをかけ、お好みで付け合わせの野菜を添える。
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