シャリアピンブラウンカレー
材料 (2人分)
豚もも肉(ブロック) 300g
新玉ねぎ 1/2個
300g
カレールウ 2かけ(約50g)
赤ワイン 大さじ1
バター 10g
ごはん 2人分
パセリ 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【シャリアピンソース】
新玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 5g
手順
1 【ブラウンカレー】豚肉は3cm角に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。玉ねぎは2cmのくし切りにする。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。しっかりと火が通ったらバットに取り出しておく。
3 空いたフライパンに玉ねぎを入れ茶色くなるまで炒める。<2>を戻し入れ、赤ワインを加える。
4 アルコールが飛んだら水を入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めてカレールウを混ぜ合わせる。
5 再び火にかけ、とろみがついたらバターを溶かし混ぜる。
6 【シャリアピンソース】玉ねぎをすりおろす。すれない部分はみじん切りにする。
7 小鍋に<6>と赤ワインを入れて中火で煮詰める。
8 水分がなくもったりとしたらしょうゆ、砂糖、バターを入れて混ぜ合わせる。
9 器にごはん、<5>を盛り付け、<8>をかける。ごはんの上にパセリをかけ、お好みで付け合わせの野菜を添える。
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