1
【ブラウンカレー】豚肉は3cm角に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。玉ねぎは2cmのくし切りにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。しっかりと火が通ったらバットに取り出しておく。
3
空いたフライパンに玉ねぎを入れ茶色くなるまで炒める。<2>を戻し入れ、赤ワインを加える。
4
アルコールが飛んだら水を入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めてカレールウを混ぜ合わせる。
5
再び火にかけ、とろみがついたらバターを溶かし混ぜる。
6
【シャリアピンソース】玉ねぎをすりおろす。すれない部分はみじん切りにする。
7
小鍋に<6>と赤ワインを入れて中火で煮詰める。
8
水分がなくもったりとしたらしょうゆ、砂糖、バターを入れて混ぜ合わせる。
9
器にごはん、<5>を盛り付け、<8>をかける。ごはんの上にパセリをかけ、お好みで付け合わせの野菜を添える。