バーニャディアボラチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(220g/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト(くし切り)
    1/2個分
  • ベビーリーフ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • パセリ
    1本
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ3
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【バーニャソース】
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • 芽キャベツ
    2個
  • スナップエンドウ
    2本
  • アスパラガス
    1本
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1と1/2
手順
  • 1
    【バーニャソース】赤パプリカ、にんじんは長さのある乱切りにする。芽キャベツは半分に切る。スナップエンドウは筋を除き、斜め半分に切る。アスパラガスは根元を1cm落とし、根元から1/3をピーラーで剥き、硬そうなハカマを除く。4cmくらいに斜めに切る。
  • 2
    <1>をボウルに入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分〜加熱する。 (硬さを確認する)
  • 3
    別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ、<2>を入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    【ディアボラチキン】玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  • 5
    鶏肉は余分な脂を除き、厚みを均一にし、塩少々をまぶす。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
  • 7
    蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 8
    別のフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<4>の玉ねぎを炒める。
  • 9
    しんなりしたら白ワイン、コンソメを入れ水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 10
    <9>と<3>を混ぜ合わせる。
  • 11
    お皿にベビーリーフ、トマト、チキンを盛り付け、<10>をかける。
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