バーニャディアボラチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
玉ねぎ 1/2個
トマト(くし切り) 1/2個分
ベビーリーフ 適量
オリーブオイル 適量
適量
パセリ 1本
粗びき黒こしょう お好みで
【A】
白ワイン 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【バーニャソース】
赤パプリカ 1/4個
にんじん 1/4本
芽キャベツ 2個
スナップエンドウ 2本
アスパラガス 1本
【B】
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1と1/2
手順
1 【バーニャソース】赤パプリカ、にんじんは長さのある乱切りにする。芽キャベツは半分に切る。スナップエンドウは筋を除き、斜め半分に切る。アスパラガスは根元を1cm落とし、根元から1/3をピーラーで剥き、硬そうなハカマを除く。4cmくらいに斜めに切る。
2 <1>をボウルに入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分〜加熱する。 (硬さを確認する)
3 別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ、<2>を入れて混ぜ合わせる。
4 【ディアボラチキン】玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
5 鶏肉は余分な脂を除き、厚みを均一にし、塩少々をまぶす。
6 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
7 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
8 別のフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<4>の玉ねぎを炒める。
9 しんなりしたら白ワイン、コンソメを入れ水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。
10 <9>と<3>を混ぜ合わせる。
11 お皿にベビーリーフ、トマト、チキンを盛り付け、<10>をかける。
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