シシリータルタルエビフライ
材料 (2人分)
  • えび
    6本(1尾20〜22g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【シシリータルタル】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ゆで卵
    1個
  • たらこ(切り子)
    30g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ1/2
  • 【付け合わせ】
  • キャベツ(千切り)
    適量
  • トマト(くし切り)
    4切れ
手順
  • 1
    【シシリータルタル】玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛みを抜く。ゆで卵は粗く刻む。たらこは薄皮を除いておく。
  • 2
    ボウルで<1>、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせる。
  • 3
    【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • 4
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
  • 5
    きつね色にカラッと揚がったら油を切り、器に盛り付ける<2>をかける。キャベツ、トマトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!