へびさんティラミス
材料 (18cmスクエア型1台分)
クリームチーズ 100g
マスカルポーネ 100g
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 80g
抹茶パウダー 10g
生クリーム35% 200g
ゼラチン 7g
冷水 35g
ココアスポンジ 1枚(18cmスクエア厚さ2.5cm)
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー 3g
グラニュー糖 10g
50ml
【トッピング】
ココアパウダー 適量
抹茶パウダー 適量
いちご 12粒
手順
1 【ティラミス】インスタントコーヒー、グラニュー糖、水を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。再度混ぜてグラニュー糖を溶かす。
2 クリームチーズ、マスカルポーネを常温に戻し柔らかくする。スポンジを厚さ1cmと1.5cmにスライスしておく。
3 冷水にゼラチンを振り入れふやかす。
4 ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネを入れて滑らかになるまでゴムベラでよく練る。グラニュー糖、ヨーグルトを加えしっかり混ぜる。
5 抹茶パウダーに生クリームを少しずつ加えて溶かす。ハンドミキサーで6分立てにする。(つやがあり、とろっとした状態)
6 ゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。<4>の生地を少量入れてゴムベラで溶かし混ぜ、全体に戻して混ぜ合わせる。
7 <5>を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
8 型にクッキングシートをはめ、1.5cmのココアスポンジを入れる。コーヒーシロップをハケでぬり、生地を半量流し入れる。
9 1cmのココアスポンジをのせ、残りのコーヒーシロップも同様にぬる。残りの生地を流し入れる。
10 冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やし固める。固まったら、4.5cm四方にカットする。
11 ココアパウダーと抹茶パウダーをまばらにふるいかける。頭、胴体、尻尾になるよう角を切り落とす。
12 【トッピング】いちご4個を縦半分に切り、「2025」になるよう切り込みを入れる。舌、目を作り、残りを薄い輪切りにする。
13 お皿に蛇の形になるようティラミスをのせる。舌、目をつけ、「2025」を手前におく。輪切りにしたいちごを梅の花に見立てる。
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