カマンベールポークジンジャー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(厚切り)
    250g程度/枚
  • かぶ
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しょうが
    1片
  • ゆず茶
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • はちみつ
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    120ml
  • カマンベールチーズ
    2個(30g程度)
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろす。【A】、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく。
  • 2
    かぶは皮を剥いて薄切りにし、塩少々を揉み込んでおく。10分ほど経ったら水気を絞り、ゆず茶を混ぜ合わせる。
  • 3
    豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
  • 4
    小鍋に【B】のバターを溶かし薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。
  • 5
    とろみがついてきたらカマンベールチーズを大きくちぎって加えて溶かし、塩で味を調える。
  • 6
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。
  • 7
    しっかりと焼き色がついたら返し、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
  • 8
    <1>の調味料を入れて中火にかける。弱めの中火にして混ぜあわせ、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
  • 9
    器に盛り付け<5>をかける。
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