カマンベールポークジンジャー
材料 (2人分)
豚ロース肉(厚切り) 250g程度/枚
かぶ 1個
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片
ゆず茶 小さじ2
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【B】
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 120ml
カマンベールチーズ 2個(30g程度)
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろす。【A】、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく。
2 かぶは皮を剥いて薄切りにし、塩少々を揉み込んでおく。10分ほど経ったら水気を絞り、ゆず茶を混ぜ合わせる。
3 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
4 小鍋に【B】のバターを溶かし薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。
5 とろみがついてきたらカマンベールチーズを大きくちぎって加えて溶かし、塩で味を調える。
6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。
7 しっかりと焼き色がついたら返し、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
8 <1>の調味料を入れて中火にかける。弱めの中火にして混ぜあわせ、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
9 器に盛り付け<5>をかける。
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