カマンベールポークジンジャー
緒方龍一
DRAVILチートキッチン
材料
(2人分)
豚ロース肉(厚切り)
250g程度/枚
かぶ
1個
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1片
ゆず茶
小さじ2
サラダ油
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
はちみつ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【B】
バター
10g
薄力粉
大さじ1
牛乳
120ml
カマンベールチーズ
2個(30g程度)
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろす。【A】、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく。
2
かぶは皮を剥いて薄切りにし、塩少々を揉み込んでおく。10分ほど経ったら水気を絞り、ゆず茶を混ぜ合わせる。
3
豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
4
小鍋に【B】のバターを溶かし薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。
5
とろみがついてきたらカマンベールチーズを大きくちぎって加えて溶かし、塩で味を調える。
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。
7
しっかりと焼き色がついたら返し、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
8
<1>の調味料を入れて中火にかける。弱めの中火にして混ぜあわせ、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
9
器に盛り付け<5>をかける。
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緒方龍一
DRAVILチートキッチン
#9 カマンベールポークジンジャー
11/27 (水) 19:00〜20:00 配信
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