パンプキンスープボロネーゼ
緒方龍一
DRAVILチートキッチン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
180g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
赤ワイン
大さじ2
カットトマト缶
100g
水
100ml
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
スパゲッティ
160g
パセリ
適量
【パンプキンスープ】
かぼちゃ
150g(正味)
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
3個
バター
15g
薄力粉
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
200ml
【A】
水
2000ml
塩
20g
手順
1
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<1>、塩少々(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
3
端に寄せ、合い挽き肉を入れほぐしながら炒める。
4
色が変わったら、赤ワインを加えて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
5
水、カットトマト缶、しょうゆ、はちみつ、コンソメを加えて水分量が1/2になるまで煮詰める。
6
【A】を沸かし、スパゲッティをパッケージ表示時間の1分前まで茹でる。水気を除き<5>に絡める。
7
【パンプキンスープ】かぼちゃをラップで包み電子レンジ(600W)で5分加熱する。 皮を除き、実を潰す。
8
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
9
フライパンにバターを熱し、<8>を炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
10
<7>のかぼちゃと牛乳の半量、コンソメを加えて溶きのばす。(牛乳は少しずつ加える)
11
<10>の粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。
12
再びフライパンに戻し、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
13
器に<6>を山高く盛り付け、<12>をかける。パセリを散らす。
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緒方龍一
DRAVILチートキッチン
#8 パンプキンスープボロネーゼ
10/25 (金) 19:00〜20:00 配信
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