パンプキンスープボロネーゼ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 180g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
赤ワイン 大さじ2
カットトマト缶 100g
100ml
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
スパゲッティ 160g
パセリ 適量
【パンプキンスープ】
かぼちゃ 150g(正味)
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 3個
バター 15g
薄力粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 200ml
【A】
2000ml
20g
手順
1 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<1>、塩少々(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
3 端に寄せ、合い挽き肉を入れほぐしながら炒める。
4 色が変わったら、赤ワインを加えて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
5 水、カットトマト缶、しょうゆ、はちみつ、コンソメを加えて水分量が1/2になるまで煮詰める。
6 【A】を沸かし、スパゲッティをパッケージ表示時間の1分前まで茹でる。水気を除き<5>に絡める。
7 【パンプキンスープ】かぼちゃをラップで包み電子レンジ(600W)で5分加熱する。 皮を除き、実を潰す。
8 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
9 フライパンにバターを熱し、<8>を炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
10 <7>のかぼちゃと牛乳の半量、コンソメを加えて溶きのばす。(牛乳は少しずつ加える)
11 <10>の粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。
12 再びフライパンに戻し、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
13 器に<6>を山高く盛り付け、<12>をかける。パセリを散らす。
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