シャンピニオンタルタルサーモンフライ
材料 (2人分)
2切れ
パン粉 40g
サラダ油 適量
サニーレタス 適量
トマト 1/2個
【A】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
【シャンピニオンタルタル】
マッシュルーム 40g
しめじ 30g
椎茸 2個(30g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
ゆで卵 1個
バター 15g
薄力粉 大さじ1
牛乳 140ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし形切りにする。
2 鮭の水分をペーパーで拭き取り、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
3 【A】を混ぜ合わせる。
4 <2>を<3>にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしてしっかりつける。
5 180℃の油でカラリとなるまで揚げる。バットに立て掛け油を切る。
6 【シャンピニオンタルタル】 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
7 マッシュルームは薄切り、しめじは石づきを除き長さ半分、椎茸は軸を落とし、薄切りにする。
8 フライパンにバターを熱し、半分溶けたところに<6>を入れる。
9 香りが出てきたら、<7>を加えてしんなりするまで炒める。
10 薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
11 コンソメを加えてとろみがつくまで煮詰める。粗熱をしっかりと取る。
12 ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、<11>を混ぜ合わせる。
13 器の奥側に<1>をおき、手前側に<5>を盛り付ける。<12>を<5>にかける。
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