アボカドマヨネーズジャークチキン
材料 (2人分)
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
鶏もも肉 2枚(240g/枚)
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
【A】
小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1
クミン 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
【マヨネーズ】 作りやすい分量
卵黄 1個分
小さじ2
サラダ油 100ml
2つまみ
手順
1 しょうが、にんにく、玉ねぎはすりおろす。
2 鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。<1>、【A】をしっかりと揉み込み10分ほどおく。
3 きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし切りにする。
4 【アボカドマヨネーズ】アボカドは粗めに潰しておく。ボウルに卵黄、酢を混ぜ合わせ、少しずつサラダ油を加えながら混ぜる。
5 サラダ油が全て混ざったら塩で味を調える。作ったマヨネーズ大さじ4~5程度とアボカドを混ぜ合わせる。
6 フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて中火で熱する。ペーパータオルで鶏肉の水分を拭き取り、皮面を下にして焼く。
7 焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
8 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<5>をかける。トマト、きゅうりを添える。
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