1
しょうが、にんにく、玉ねぎはすりおろす。
2
鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。<1>、【A】をしっかりと揉み込み10分ほどおく。
3
きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし切りにする。
4
【アボカドマヨネーズ】アボカドは粗めに潰しておく。ボウルに卵黄、酢を混ぜ合わせ、少しずつサラダ油を加えながら混ぜる。
5
サラダ油が全て混ざったら塩で味を調える。作ったマヨネーズ大さじ4~5程度とアボカドを混ぜ合わせる。
6
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて中火で熱する。ペーパータオルで鶏肉の水分を拭き取り、皮面を下にして焼く。
7
焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
8
食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<5>をかける。トマト、きゅうりを添える。