トロピカルラタトュイユロコモコ
材料 (2人分)
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
2個
グリーンリーフ 2〜3
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
ズッキーニ 1/4本
赤パプリカ 1/4個
にんにく 1個
ご飯 2人分
パイナップル 40g
マンゴー 40g
キウイ 1/2個
白ワイン 大さじ2
大さじ1
カットトマト 150g
顆粒コンソメの素 大さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
オリーブオイル 適量
【A】
1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
手順
1 玉ねぎの半分はみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとる。
2 残りの玉ねぎと、ズッキーニ、パプリカ、果物は5mm角に切る。トマトは1/4のくし切り、きゅうりは斜めに薄切りにする。
3 にんにくはみじん切りにする。小鍋ににんにく、オリーブオイルをひき弱火で加熱する。
4 香りが立ってきたら5mm角に切った玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を加え中火で炒める。
5 しんなりしてきたらパプリカ、ズッキーニを加え軽く炒める。白ワインを加え水分が半分になるまで煮詰める。
6 カットトマト、コンソメ、ウスターソースを加え更に水分が半量になるまで中火で煮詰める。
7 火を止め粗熱が取れるまで置いておく。果物を合わせる。
8 ボウルに挽き肉、塩こしょう(分量外)を加えよく練る。挽肉をボウルの端によせ、加熱した玉ねぎ、【A】を加え混ぜ合わせる。
9 全体に混ぜ込み合わせたら半分に分ける。円盤型に成形する。
10 オリーブオイルを引いたフライパンにハンバーグを並べ中火で焼く。
11 焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色をつける。
12 両面に焼き色がついたら弱火に落とし、酒を回し入れる。ふたをして5分蒸し焼きにする。
13 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらふたをして置いておく。
14 別のフライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。卵を割り入れふたをしてお好みの固さまで火を通す。
15 器にご飯を盛る。グリーンリーフを敷きハンバーグを乗せる。ソースをかけて目玉焼きを乗せる。トマトときゅうりを添える。
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