トロピカルラタトュイユロコモコ
材料 (2人分)
  • 合い挽き肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2個
  • グリーンリーフ
    2〜3
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • ズッキーニ
    1/4本
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • にんにく
    1個
  • ご飯
    2人分
  • パイナップル
    40g
  • マンゴー
    40g
  • キウイ
    1/2個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 大さじ1
  • カットトマト
    150g
  • 顆粒コンソメの素
    大さじ1/2
  • ウスターソース
    小さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎの半分はみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとる。
  • 2
    残りの玉ねぎと、ズッキーニ、パプリカ、果物は5mm角に切る。トマトは1/4のくし切り、きゅうりは斜めに薄切りにする。
  • 3
    にんにくはみじん切りにする。小鍋ににんにく、オリーブオイルをひき弱火で加熱する。
  • 4
    香りが立ってきたら5mm角に切った玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を加え中火で炒める。
  • 5
    しんなりしてきたらパプリカ、ズッキーニを加え軽く炒める。白ワインを加え水分が半分になるまで煮詰める。
  • 6
    カットトマト、コンソメ、ウスターソースを加え更に水分が半量になるまで中火で煮詰める。
  • 7
    火を止め粗熱が取れるまで置いておく。果物を合わせる。
  • 8
    ボウルに挽き肉、塩こしょう(分量外)を加えよく練る。挽肉をボウルの端によせ、加熱した玉ねぎ、【A】を加え混ぜ合わせる。
  • 9
    全体に混ぜ込み合わせたら半分に分ける。円盤型に成形する。
  • 10
    オリーブオイルを引いたフライパンにハンバーグを並べ中火で焼く。
  • 11
    焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色をつける。
  • 12
    両面に焼き色がついたら弱火に落とし、酒を回し入れる。ふたをして5分蒸し焼きにする。
  • 13
    竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらふたをして置いておく。
  • 14
    別のフライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。卵を割り入れふたをしてお好みの固さまで火を通す。
  • 15
    器にご飯を盛る。グリーンリーフを敷きハンバーグを乗せる。ソースをかけて目玉焼きを乗せる。トマトときゅうりを添える。
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