1
玉ねぎの半分はみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとる。
2
残りの玉ねぎと、ズッキーニ、パプリカ、果物は5mm角に切る。トマトは1/4のくし切り、きゅうりは斜めに薄切りにする。
3
にんにくはみじん切りにする。小鍋ににんにく、オリーブオイルをひき弱火で加熱する。
4
香りが立ってきたら5mm角に切った玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を加え中火で炒める。
5
しんなりしてきたらパプリカ、ズッキーニを加え軽く炒める。白ワインを加え水分が半分になるまで煮詰める。
6
カットトマト、コンソメ、ウスターソースを加え更に水分が半量になるまで中火で煮詰める。
7
火を止め粗熱が取れるまで置いておく。果物を合わせる。
8
ボウルに挽き肉、塩こしょう(分量外)を加えよく練る。挽肉をボウルの端によせ、加熱した玉ねぎ、【A】を加え混ぜ合わせる。
9
全体に混ぜ込み合わせたら半分に分ける。円盤型に成形する。
10
オリーブオイルを引いたフライパンにハンバーグを並べ中火で焼く。
11
焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色をつける。
12
両面に焼き色がついたら弱火に落とし、酒を回し入れる。ふたをして5分蒸し焼きにする。
13
竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらふたをして置いておく。
14
別のフライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。卵を割り入れふたをしてお好みの固さまで火を通す。
15
器にご飯を盛る。グリーンリーフを敷きハンバーグを乗せる。ソースをかけて目玉焼きを乗せる。トマトときゅうりを添える。