サルサカレーオムライス
緒方龍一
DRAVILチートキッチン
材料
(2人分)
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
ピーマン
1個
白ワイン
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ご飯
250g
サラダ油
適量
ドライパセリ
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
【B】
水
320ml
カレールウ
2皿分(40g)
【C】
溶き卵
4個分
マヨネーズ
大さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
玉ねぎの半分はみじん切りにし、半分は1cm角に切る。ピーマン、トマトは1cm角に切る。
2
みじん切りの玉ねぎ、トマト、【A】を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
3
小鍋に【B】を入れて中火にかけ、ルウを溶かす。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏ひき肉を炒め塩、粗びき黒こしょうをする。
5
火が通ってきたら玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせる。しんなりしたら白ワイン、コンソメを加えてアルコールを飛ばす。
6
ご飯を加えて混ぜ合わせる。茶碗などに詰めて型取り、器に盛り付ける。
7
ボウルで【C】をよく混ぜ合わせる。直径18cmのフライパンにサラダ油を小さじ1ほど入れ、よく熱する。
8
菜箸で卵液をつけ、ジュッと音がしたら、【C】を流し込み、かき混ぜながら火を通す。
9
表面が乾ききらないうちに<6>の上にスライドさせる。同様にもう一枚焼く。
10
カレーソースを温め直して周りにかけ、サルサソースをかける。ドライパセリを散らす。
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緒方龍一
DRAVILチートキッチン
#4 夏のカレーオムライス
6/26 (水) 19:00〜20:00 配信
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