サルサカレーオムライス
材料 (2人分)
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
ピーマン 1個
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ご飯 250g
サラダ油 適量
ドライパセリ 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【B】
320ml
カレールウ 2皿分(40g)
【C】
溶き卵 4個分
マヨネーズ 大さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 玉ねぎの半分はみじん切りにし、半分は1cm角に切る。ピーマン、トマトは1cm角に切る。
2 みじん切りの玉ねぎ、トマト、【A】を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
3 小鍋に【B】を入れて中火にかけ、ルウを溶かす。
4 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏ひき肉を炒め塩、粗びき黒こしょうをする。
5 火が通ってきたら玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせる。しんなりしたら白ワイン、コンソメを加えてアルコールを飛ばす。
6 ご飯を加えて混ぜ合わせる。茶碗などに詰めて型取り、器に盛り付ける。
7 ボウルで【C】をよく混ぜ合わせる。直径18cmのフライパンにサラダ油を小さじ1ほど入れ、よく熱する。
8 菜箸で卵液をつけ、ジュッと音がしたら、【C】を流し込み、かき混ぜながら火を通す。
9 表面が乾ききらないうちに<6>の上にスライドさせる。同様にもう一枚焼く。
10 カレーソースを温め直して周りにかけ、サルサソースをかける。ドライパセリを散らす。
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