1
玉ねぎをみじん切りにする。パプリカは千切りにする。にんにくは半量はみじん切りに、もう半量はスライスし竹串で芽を除く。
2
いかは胴体と足を分け、流水でしっかり汚れ落とし足の吸盤も除く。水気をペーパーで拭き取り胴体は輪切りに、足は4cmに切る。
3
えびは竹串で背わたを除き、塩をまぶして流水で汚れを落とす。水気をペーパーで拭き取る。
4
フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、にんにくスライスをカリッとするまで揚げる。バットに取り出す。
5
同じフライパンにパプリカ、いか、えび、ほたて、ムール貝を炒める。油が回ったものから取り出す。
6
水、サフラン、コンソメを混ぜ合わせておく。
7
同じフライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
8
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、米を加えて透明になるまで炒める。
9
<6>を3回に分けて加え、その都度米に水分を吸わせる。米を平らにならし、ふたをして弱〜中火で10分程煮る。
10
水分がなくなりパチパチと音がしてきたら<5>を入れ戻し、蓋をして弱火にかけ、パチパチしてきたら火を止めて蒸らす。
11
【付け合せ】のバターを中央におき、<4>を散らす。レモン、パセリを盛り付ける。