ガーリックバターシーフードパエリア
材料 (2人分)
1合(150g)
にんにく 2片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
いか 1杯
ムール貝 6個
ほたて 4個
無頭えび(殻付き) 4尾
白ワイン 大さじ2
300ml
サフラン 0.2g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
オリーブオイル 適量
適量
バター 20g
【付け合せ】
バター 10g
レモン(くし形) 1/8個
乾燥パセリ 適量
手順
1 玉ねぎをみじん切りにする。パプリカは千切りにする。にんにくは半量はみじん切りに、もう半量はスライスし竹串で芽を除く。
2 いかは胴体と足を分け、流水でしっかり汚れ落とし足の吸盤も除く。水気をペーパーで拭き取り胴体は輪切りに、足は4cmに切る。
3 えびは竹串で背わたを除き、塩をまぶして流水で汚れを落とす。水気をペーパーで拭き取る。
4 フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、にんにくスライスをカリッとするまで揚げる。バットに取り出す。
5 同じフライパンにパプリカ、いか、えび、ほたて、ムール貝を炒める。油が回ったものから取り出す。
6 水、サフラン、コンソメを混ぜ合わせておく。
7 同じフライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
8 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、米を加えて透明になるまで炒める。
9 <6>を3回に分けて加え、その都度米に水分を吸わせる。米を平らにならし、ふたをして弱〜中火で10分程煮る。
10 水分がなくなりパチパチと音がしてきたら<5>を入れ戻し、蓋をして弱火にかけ、パチパチしてきたら火を止めて蒸らす。
11 【付け合せ】のバターを中央におき、<4>を散らす。レモン、パセリを盛り付ける。
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