ほたてのバルサミコポワレ
材料 (2人分)
ほたて貝柱(生食用) 6個
ミニトマト(赤) 2個
ミニトマト(黄) 2個
ベビーリーフ 6〜8枚
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 小さじ1
バルサミコクリーム 適量
ディル 適量
薄力粉 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 トマトは半分に切る。ほたての小柱(硬い部分)を外し両面に軽く塩をふる。全面に薄力粉をまぶす。
2 フライパンにオリーブオイルをひき中強火で加熱する。ほたての片面に焼き色がつくまで焼く。
3 しっかり焼き色がついたらひっくり返し弱火にする。白ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。
4 1〜2分蒸し焼きにし、水分がなくなるまで加熱したらバットに取りだす。こしょうをふって冷蔵庫で冷ます。
5 器のフチに沿うようにバルサミコで曲線をひく。ほたても皿のふちに沿うように盛り、トマトを隙間に置くように盛る。
6 ベビーリーフとディルの葉を隙間を埋めるように盛る。バルサミコクリームを点状にうつ。
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