ほたてのバルサミコポワレ
材料 (2人分)
  • ほたて貝柱(生食用)
    6個
  • ミニトマト(赤)
    2個
  • ミニトマト(黄)
    2個
  • ベビーリーフ
    6〜8枚
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白ワイン
    小さじ1
  • バルサミコクリーム
    適量
  • ディル
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    トマトは半分に切る。ほたての小柱(硬い部分)を外し両面に軽く塩をふる。全面に薄力粉をまぶす。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルをひき中強火で加熱する。ほたての片面に焼き色がつくまで焼く。
  • 3
    しっかり焼き色がついたらひっくり返し弱火にする。白ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。
  • 4
    1〜2分蒸し焼きにし、水分がなくなるまで加熱したらバットに取りだす。こしょうをふって冷蔵庫で冷ます。
  • 5
    器のフチに沿うようにバルサミコで曲線をひく。ほたても皿のふちに沿うように盛り、トマトを隙間に置くように盛る。
  • 6
    ベビーリーフとディルの葉を隙間を埋めるように盛る。バルサミコクリームを点状にうつ。
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