1
トマトは半分に切る。ほたての小柱(硬い部分)を外し両面に軽く塩をふる。全面に薄力粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルをひき中強火で加熱する。ほたての片面に焼き色がつくまで焼く。
3
しっかり焼き色がついたらひっくり返し弱火にする。白ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。
4
1〜2分蒸し焼きにし、水分がなくなるまで加熱したらバットに取りだす。こしょうをふって冷蔵庫で冷ます。
5
器のフチに沿うようにバルサミコで曲線をひく。ほたても皿のふちに沿うように盛り、トマトを隙間に置くように盛る。
6
ベビーリーフとディルの葉を隙間を埋めるように盛る。バルサミコクリームを点状にうつ。