オニオンスープローストポーク
材料 (2人分)
豚ブロック肉(肩ロース) 300g〜350g
砂糖 小さじ1
小さじ1
小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
グリーンリーフ 2〜3枚
パプリカ(赤) 1/4個
かぶ 1/2個(約60g)
じゃがいも 1/4個(約50g)
ブロッコリー 1/8個
ドライパセリ 適量
オリーブオイル 適量
【オニオンスープソース】
玉ねぎ 1個
150ml
バター 20g
白ワイン 30ml
砂糖 小さじ1
薄力粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
手順
1 豚肉は常温に戻しておく。フォークで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程度おき、水分を拭き取る。
2 豚肉の全体に塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルをひき、強火で熱する。豚肉の全体に焼き色をつける。
3 焼き目がついたら取り出して、クッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿に乗せる。
4 電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返しさらに2〜3分加熱する。
5 そのまま庫内に10分以上置き余熱でじっくり火をいれる。
6 じゃがいもとブロッコリーはひと口大に切る。かぶは1/4のくし切りにして包丁で皮をむく。パプリカは種をとり星型で抜く。
7 野菜をボウルに入れ、水(分量外)大さじ1と軽く塩(分量外)をふる。ラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
8 じゃがいもに竹串が通るまで加熱したらオリーブオイル(分量外)をふりかけ合わせておく。
9 【オニオンスープソース】玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
10 鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎを炒める。水分が飛んでねっとりしてきたら砂糖を加える。
11 飴色なるまでしっかり炒めたら火を止め薄力粉を合わせる。
12 白ワイン、水、コンソメ、ウスターソースを加えたら中火で加熱しながら、とろみがつくまで煮る。
13 豚肉を薄切りにする。器にグリーンリーフ、豚肉、野菜を盛る。
14 <11>をかけドライパセリを散らす。
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