オニオンスープローストポーク
材料 (2人分)
  • 豚ブロック肉(肩ロース)
    300g〜350g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • かぶ
    1/2個(約60g)
  • じゃがいも
    1/4個(約50g)
  • ブロッコリー
    1/8個
  • ドライパセリ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【オニオンスープソース】
  • 玉ねぎ
    1個
  • 150ml
  • バター
    20g
  • 白ワイン
    30ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • 薄力粉
    小さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ウスターソース
    小さじ1
手順
  • 1
    豚肉は常温に戻しておく。フォークで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程度おき、水分を拭き取る。
  • 2
    豚肉の全体に塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルをひき、強火で熱する。豚肉の全体に焼き色をつける。
  • 3
    焼き目がついたら取り出して、クッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿に乗せる。
  • 4
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返しさらに2〜3分加熱する。
  • 5
    そのまま庫内に10分以上置き余熱でじっくり火をいれる。
  • 6
    じゃがいもとブロッコリーはひと口大に切る。かぶは1/4のくし切りにして包丁で皮をむく。パプリカは種をとり星型で抜く。
  • 7
    野菜をボウルに入れ、水(分量外)大さじ1と軽く塩(分量外)をふる。ラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
  • 8
    じゃがいもに竹串が通るまで加熱したらオリーブオイル(分量外)をふりかけ合わせておく。
  • 9
    【オニオンスープソース】玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
  • 10
    鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎを炒める。水分が飛んでねっとりしてきたら砂糖を加える。
  • 11
    飴色なるまでしっかり炒めたら火を止め薄力粉を合わせる。
  • 12
    白ワイン、水、コンソメ、ウスターソースを加えたら中火で加熱しながら、とろみがつくまで煮る。
  • 13
    豚肉を薄切りにする。器にグリーンリーフ、豚肉、野菜を盛る。
  • 14
    <11>をかけドライパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

本気惚れ生誕&聖夜祭ディナー

12/18 (月) 19:00〜20:00

本気惚れシーフードリゾット

11/10 (金) 19:00〜20:00

2周年記念ハンバーグ

10/11 (水) 19:00〜20:00

本気惚れシンガポールチキン

7/26 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華を本気アレンジ!

6/15 (木) 19:00〜20:00

冷しゃぶうどんを本気アレンジ!

5/24 (水) 19:00〜20:00

たけのこご飯の本気惚れアレンジ

3/20 (月) 19:00〜20:00

トマトハンバーグを本気アレンジ!

2/9 (木) 19:00〜20:00

すきやきをコロッケにアレンジ!

1/10 (火) 19:00〜20:00

本気惚れクリスマスディナー

12/25 (日) 18:00〜19:00

本気惚れスイーツに挑戦!

11/13 (日) 19:00〜20:00

秋香るビーフストロガノフ

10/6 (木) 20:00〜21:00

本気惚れスープカレー

9/26 (月) 19:00〜20:00

あご出汁で和風ガパオ

8/29 (月) 18:00〜19:00

夏の和風ロコモコ

7/25 (月) 19:00〜20:00

バター香る!和風油淋鶏

6/13 (月) 20:00〜21:00

梅でさっぱり!メンチカツ

6/9 (木) 19:00〜20:00

本気惚れ酢豚

5/18 (水) 19:00〜20:00

ロゼ色の回鍋肉

5/9 (月) 18:15〜19:15

山椒香る!大人のビビンバ

4/25 (月) 19:00〜20:00

さくら色!春のチキン南蛮

4/22 (金) 20:00〜21:00

初の東京配信!第二部

3/7 (月) 20:00〜21:00

初の東京配信!第一部

3/7 (月) 17:00〜18:00

配信は中止となりました

3/1 (火) 19:00〜20:00

ふわとろ和風オムライス

2/8 (火) 19:00〜20:00

ほうじ茶香る!カツレツ

1/19 (水) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/6 (月) 19:00〜20:00

きのこたっぷりシチュー

11/30 (火) 19:00〜20:00

かぼちゃたっぷり!秋のリゾット

10/25 (月) 19:00〜20:00

心温まるハンバーグ

9/29 (水) 19:00〜20:00