1
ぶりの両面に塩をふり5分程おく。5分程おいたら水気を拭きとり、薄力粉をまぶす。
2
りんごは種をとり2枚薄切りにして長さを半分に切る。残りの2/3量はすりおろす。すれない部分と1/3量はみじん切りにする。
3
生姜は皮ごとすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。
4
フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたらりんごの薄切り、<1>の余分な粉を落として皮面から焼く。
5
焼き色がついたら上下を返し両面を焼く。両面に焼き色がついたらりんごは取りだす。
6
ぶりは中まで火が入ったら粗びき黒こしょうをふり、器に盛りつける。
7
空いたフライパンをかるくふき取りりんごのすりおろし、<3>、【A】を入れる。中火で熱し程よく水分がなくなるまで煮詰める。
8
仕上げにりんごのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。<6>にもりつけてりんごの薄切り、お好みでベビーリーフを添える。