ぶりのりんごジンジャーソテー
材料 (2人分)
  • ぶり
    2切れ
  • りんご
    1/4個(約100g)
  • 生姜
    10g
  • バター
    10g
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2
手順
  • 1
    ぶりの両面に塩をふり5分程おく。5分程おいたら水気を拭きとり、薄力粉をまぶす。
  • 2
    りんごは種をとり2枚薄切りにして長さを半分に切る。残りの2/3量はすりおろす。すれない部分と1/3量はみじん切りにする。
  • 3
    生姜は皮ごとすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたらりんごの薄切り、<1>の余分な粉を落として皮面から焼く。
  • 5
    焼き色がついたら上下を返し両面を焼く。両面に焼き色がついたらりんごは取りだす。
  • 6
    ぶりは中まで火が入ったら粗びき黒こしょうをふり、器に盛りつける。
  • 7
    空いたフライパンをかるくふき取りりんごのすりおろし、<3>、【A】を入れる。中火で熱し程よく水分がなくなるまで煮詰める。
  • 8
    仕上げにりんごのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。<6>にもりつけてりんごの薄切り、お好みでベビーリーフを添える。
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エピソード一覧

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