サンマのゆずビネガーソテー
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
さんま(3枚おろし)
2尾
ゆず
1/2個
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
【A】
酢
大さじ1
はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1
【付け合わせ】
ベビーリーフ
お好みで
ミニトマト
お好みで
手順
1
さんまは食べやすい大きさに切り、両面に塩をふる。5分程おき、水分をふきとる。焼く直前に薄力粉をしっかりとまぶす。
2
ゆずの皮を白い部分を削がないよう1周程むいてみじん切りにする。果汁はしぼりボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<1>を皮面を下にして入れる。しっかりと焼き色がついたら上下を返す。
4
両面が焼けたら一旦取り出す。空いたフライパンに<2>のゆずの皮以外を入れて中火で熱する。とろみがつくまで混ぜ合わせる。
5
仕上げにゆずの皮を入れて塩、粗びき黒こしょうで味を整える。取りだしたさんまを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6
器にお好みでベビーリーフとミニトマトを盛りつける。<5>を盛りつけ、お好みでフライパンに残ったソースをまわしかける。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#32 秋の味覚のプチコース
10/27 (木) 19:00〜20:00 配信
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材料:
ラザニア生地(市販)
かぼちゃ
ピザ用チーズ
パセリ(みじん切り)
オリーブオイル
【デミソース】
合い挽き肉
玉ねぎ
赤ワイン
バター
薄力粉
塩
粗びき黒こしょう
【A】
ケチャップ
中濃ソース
コンソメ(顆粒)
味噌
【B】
水
塩
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