1
さんまは食べやすい大きさに切り、両面に塩をふる。5分程おき、水分をふきとる。焼く直前に薄力粉をしっかりとまぶす。
2
ゆずの皮を白い部分を削がないよう1周程むいてみじん切りにする。果汁はしぼりボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<1>を皮面を下にして入れる。しっかりと焼き色がついたら上下を返す。
4
両面が焼けたら一旦取り出す。空いたフライパンに<2>のゆずの皮以外を入れて中火で熱する。とろみがつくまで混ぜ合わせる。
5
仕上げにゆずの皮を入れて塩、粗びき黒こしょうで味を整える。取りだしたさんまを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6
器にお好みでベビーリーフとミニトマトを盛りつける。<5>を盛りつけ、お好みでフライパンに残ったソースをまわしかける。