サンマのゆずビネガーソテー
材料 (2人分)
さんま(3枚おろし) 2尾
ゆず 1/2個
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
【A】
大さじ1
はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1
【付け合わせ】
ベビーリーフ お好みで
ミニトマト お好みで
手順
1 さんまは食べやすい大きさに切り、両面に塩をふる。5分程おき、水分をふきとる。焼く直前に薄力粉をしっかりとまぶす。
2 ゆずの皮を白い部分を削がないよう1周程むいてみじん切りにする。果汁はしぼりボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせる。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<1>を皮面を下にして入れる。しっかりと焼き色がついたら上下を返す。
4 両面が焼けたら一旦取り出す。空いたフライパンに<2>のゆずの皮以外を入れて中火で熱する。とろみがつくまで混ぜ合わせる。
5 仕上げにゆずの皮を入れて塩、粗びき黒こしょうで味を整える。取りだしたさんまを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6 器にお好みでベビーリーフとミニトマトを盛りつける。<5>を盛りつけ、お好みでフライパンに残ったソースをまわしかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧