サンマのゆずビネガーソテー
材料 (2人分)
  • さんま(3枚おろし)
    2尾
  • ゆず
    1/2個
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【A】
  • 大さじ1
  • はちみつ(砂糖でも可)
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • ミニトマト
    お好みで
手順
  • 1
    さんまは食べやすい大きさに切り、両面に塩をふる。5分程おき、水分をふきとる。焼く直前に薄力粉をしっかりとまぶす。
  • 2
    ゆずの皮を白い部分を削がないよう1周程むいてみじん切りにする。果汁はしぼりボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<1>を皮面を下にして入れる。しっかりと焼き色がついたら上下を返す。
  • 4
    両面が焼けたら一旦取り出す。空いたフライパンに<2>のゆずの皮以外を入れて中火で熱する。とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 5
    仕上げにゆずの皮を入れて塩、粗びき黒こしょうで味を整える。取りだしたさんまを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 6
    器にお好みでベビーリーフとミニトマトを盛りつける。<5>を盛りつけ、お好みでフライパンに残ったソースをまわしかける。
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エピソード一覧

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