かぼちゃデミラザニア
材料 (2人分:18×11×4cm耐熱皿使用)
  • ラザニア生地(市販)
    2〜3枚
  • かぼちゃ
    約150g
  • ピザ用チーズ
    60〜80g
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
  • オリーブオイル
    お好みで
  • 【デミソース】
  • 合い挽き肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 赤ワイン
    150ml
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • 【B】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    かぼちゃは種とわたを取り、軽く濡らす。ラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3〜4分程加熱して粗熱をとる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。<1>の粗熱がとれたら薄切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    鍋やフライパンで【B】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れる。ラザニアを表記時間どおり茹でる。
  • 4
    くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
  • 5
    ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
  • 6
    フライパンにバターの半量を入れて強火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れてしっかりと飴色になるまで炒める。
  • 7
    ※水大さじ2〜3(分量外)を何回かに分けて入れてよく炒めて下さい。早く飴色になります。
  • 8
    玉ねぎにしっかりと焼き色がついてきたらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が入ったら塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 9
    赤ワインを入れてアルコールがとぶまで混ぜ合わせる。アルコールがとんだら 【A】を入れて弱火で4〜5分程煮込む。
  • 10
    残りのバターに薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ<9>に入れる。とろみがつくまで混ぜ合わせ火を止める。
  • 11
    ※デミソースの煮詰めすぎにご注意下さい。煮詰めすぎた場合は赤ワインや水、調味料で水分量、味を調節下さい。
  • 12
    耐熱皿にバター(分量外)をぬり<10>を少量ぬる。ラザニアをひき<10>、かぼちゃ、ピザ用チーズの半量をのせる。
  • 13
    再度ラザニアをひき、残りの<10>、かぼちゃ、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズがとけるまで焼く。
  • 14
    お好みの焼き加減で取り出し、お好みでオリーブオイルをまわしかけ、パセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

2022年のラストプチコース

12/27 (火) 19:00〜20:00

旬の海鮮プチコース

11/22 (火) 21:00〜22:00

秋の味覚のプチコース

10/27 (木) 19:00〜20:00

梨を使った秋のプチコース

9/27 (火) 21:30〜22:30

夏野菜とカツレツのプチコース

8/25 (木) 21:30〜22:30

夏野菜のプチコース

7/29 (金) 21:30〜22:30

初夏のリゾットプチコース

6/28 (火) 21:30〜22:30

マドレーヌをプロデュース

5/24 (火) 21:30〜22:30

タケノコパスタのプチコース

4/19 (火) 21:30〜22:30

春の魚!鰆のプチコース

3/24 (木) 21:30〜22:30

カツレツでプチコース

2/22 (火) 20:00〜21:00

ぶりのリゾットプチコース

1/28 (金) 21:00〜22:00

2021年最後のプチコース

12/28 (火) 20:00〜21:00

ゆず香るプチコース

11/30 (火) 21:00〜22:00

秋のカツレツプチコース

9/27 (月) 21:00〜22:00

お肉とポテトでおもてなし!

8/23 (月) 21:00〜22:00

BBQ気分のプチコース

7/30 (金) 21:00〜22:00

梅の海鮮パスタでプチコース

6/29 (火) 21:00〜22:00

春を味わうプチコース

5/31 (月) 21:00〜22:00

春野菜のプチコース

4/30 (金) 21:00〜22:00

スイーツでゲストをおもてなし

3/30 (火) 21:00〜22:00

イチゴのプチコース

2/22 (月) 20:00〜21:00

一周年!冬の魚でプチコース

1/22 (金) 21:00〜22:00

年末スペシャルプチコース

12/28 (月) 22:00〜23:00

冬のアクアパッツァ

11/25 (水) 22:00〜23:00

パスタで秋のプチコース

10/27 (火) 20:00〜21:00

お客様ご来店!チキンロール

9/25 (金) 21:30〜22:30

夏のパスタプチコース

7/27 (月) 20:00〜21:00

スイートなデミハンバーグ

6/25 (木) 19:30〜20:30

ベリーグットなお魚プチコース

5/21 (木) 20:00〜21:00

やわらか!春のポークステーキ

4/30 (木) 20:00〜21:00

柑橘で爽やか!チキンプチコース

3/19 (木) 20:00〜21:00

サクッと!カツレツプチコース

2/27 (木) 21:30〜22:30

冬を味わう!魚のプチコース

1/30 (木) 21:30〜22:30