銀杏ビーフストロガノフ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • まいたけ
    100g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    15g
  • 赤ワイン
    100ml
  • 銀杏(水煮)
    10個
  • ご飯
    280g
  • パセリ
    お好みで
  • コーヒーフレッシュ
    お好みで
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 味噌
    小さじ1
  • 150ml
手順
  • 1
    玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。まいたけは手でほぐす。
  • 2
    牛肉に【A】を順番になじませ、焼く直前に薄力粉をまぶす。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、銀杏を焼く。塩少々(分量外)を振る。焼き色がついたら取り出す。
  • 4
    <3>のフライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとまいたけを加えて炒める。
  • 5
    牛肉を加え、ほぐしながら炒める。赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  • 6
    【B】を入れてよく混ぜ合わせ、5分程弱めの中火で煮込む。
  • 7
    器にご飯、<6>を盛りつける。銀杏をのせ、お好みでパセリ、コーヒーフレッシュをかける。
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