梨バルサミコローストポーク
材料
  • 豚肩ロース肉(ブロック)
    350g前後
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • 【梨バルサミコソース】
  • 1/2個(約100g)
  • 【A】
  • バルサミコ酢
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • 有塩バター(常温)
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1
手順
  • 1
    豚肉は常温に戻しておく。竹串などで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程放置して水分をしっかりとふきとる。
  • 2
    <1>の全面に塩をふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱する。 <1>を入れて全面をしっかりと焼きつける。
  • 3
    全面に焼き色がついたら粗びき黒こしょうをふる。取り出してクッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 4
    電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱したら上下を返し2〜3分程加熱する。取り出してアルミホイルで包む。
  • 5
    電子レンジの中で10分以上放置して余熱でじっくりと火を入れる。
  • 6
    【梨バルサミコソース】 梨は皮と種をとり除き、ビニール袋に入れる。手や麺棒で砕く。【B】を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 7
    <3>の豚肉を焼いたフライパンに【A】を入れて強火で熱する。やわらかいとろみつくまで混ぜながら火を入れる。
  • 8
    とろみがついたら梨と【B】を入れる。ソースの濃度になったら火を止める。 ※煮詰めすぎたら<5>の肉汁でのばして下さい。
  • 9
    <5>をお好みの大きさに切り、器に盛りつける。<8>をかけ、お好みでベビーリーフを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

2022年のラストプチコース

12/27 (火) 19:00〜20:00

旬の海鮮プチコース

11/22 (火) 21:00〜22:00

秋の味覚のプチコース

10/27 (木) 19:00〜20:00

梨を使った秋のプチコース

9/27 (火) 21:30〜22:30

夏野菜とカツレツのプチコース

8/25 (木) 21:30〜22:30

夏野菜のプチコース

7/29 (金) 21:30〜22:30

初夏のリゾットプチコース

6/28 (火) 21:30〜22:30

マドレーヌをプロデュース

5/24 (火) 21:30〜22:30

タケノコパスタのプチコース

4/19 (火) 21:30〜22:30

春の魚!鰆のプチコース

3/24 (木) 21:30〜22:30

カツレツでプチコース

2/22 (火) 20:00〜21:00

ぶりのリゾットプチコース

1/28 (金) 21:00〜22:00

2021年最後のプチコース

12/28 (火) 20:00〜21:00

ゆず香るプチコース

11/30 (火) 21:00〜22:00

秋のカツレツプチコース

9/27 (月) 21:00〜22:00

お肉とポテトでおもてなし!

8/23 (月) 21:00〜22:00

BBQ気分のプチコース

7/30 (金) 21:00〜22:00

梅の海鮮パスタでプチコース

6/29 (火) 21:00〜22:00

春を味わうプチコース

5/31 (月) 21:00〜22:00

春野菜のプチコース

4/30 (金) 21:00〜22:00

スイーツでゲストをおもてなし

3/30 (火) 21:00〜22:00

イチゴのプチコース

2/22 (月) 20:00〜21:00

一周年!冬の魚でプチコース

1/22 (金) 21:00〜22:00

年末スペシャルプチコース

12/28 (月) 22:00〜23:00

冬のアクアパッツァ

11/25 (水) 22:00〜23:00

パスタで秋のプチコース

10/27 (火) 20:00〜21:00

お客様ご来店!チキンロール

9/25 (金) 21:30〜22:30

夏のパスタプチコース

7/27 (月) 20:00〜21:00

スイートなデミハンバーグ

6/25 (木) 19:30〜20:30

ベリーグットなお魚プチコース

5/21 (木) 20:00〜21:00

やわらか!春のポークステーキ

4/30 (木) 20:00〜21:00

柑橘で爽やか!チキンプチコース

3/19 (木) 20:00〜21:00

サクッと!カツレツプチコース

2/27 (木) 21:30〜22:30

冬を味わう!魚のプチコース

1/30 (木) 21:30〜22:30