梨バルサミコローストポーク
材料
豚肩ロース肉(ブロック) 350g前後
砂糖 小さじ1
小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ベビーリーフ お好みで
【梨バルサミコソース】
1/2個(約100g)
【A】
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
【B】
有塩バター(常温) 10g
薄力粉 小さじ1
手順
1 豚肉は常温に戻しておく。竹串などで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程放置して水分をしっかりとふきとる。
2 <1>の全面に塩をふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱する。 <1>を入れて全面をしっかりと焼きつける。
3 全面に焼き色がついたら粗びき黒こしょうをふる。取り出してクッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
4 電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱したら上下を返し2〜3分程加熱する。取り出してアルミホイルで包む。
5 電子レンジの中で10分以上放置して余熱でじっくりと火を入れる。
6 【梨バルサミコソース】 梨は皮と種をとり除き、ビニール袋に入れる。手や麺棒で砕く。【B】を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7 <3>の豚肉を焼いたフライパンに【A】を入れて強火で熱する。やわらかいとろみつくまで混ぜながら火を入れる。
8 とろみがついたら梨と【B】を入れる。ソースの濃度になったら火を止める。 ※煮詰めすぎたら<5>の肉汁でのばして下さい。
9 <5>をお好みの大きさに切り、器に盛りつける。<8>をかけ、お好みでベビーリーフを添える。
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