1
豚肉は常温に戻しておく。竹串などで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程放置して水分をしっかりとふきとる。
2
<1>の全面に塩をふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱する。
<1>を入れて全面をしっかりと焼きつける。
3
全面に焼き色がついたら粗びき黒こしょうをふる。取り出してクッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
4
電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱したら上下を返し2〜3分程加熱する。取り出してアルミホイルで包む。
5
電子レンジの中で10分以上放置して余熱でじっくりと火を入れる。
6
【梨バルサミコソース】
梨は皮と種をとり除き、ビニール袋に入れる。手や麺棒で砕く。【B】を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7
<3>の豚肉を焼いたフライパンに【A】を入れて強火で熱する。やわらかいとろみつくまで混ぜながら火を入れる。
8
とろみがついたら梨と【B】を入れる。ソースの濃度になったら火を止める。
※煮詰めすぎたら<5>の肉汁でのばして下さい。
9
<5>をお好みの大きさに切り、器に盛りつける。<8>をかけ、お好みでベビーリーフを添える。