梨バルサミコローストポーク
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
豚肩ロース肉(ブロック)
350g前後
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
オリーブオイル
適量
ベビーリーフ
お好みで
【梨バルサミコソース】
梨
1/2個(約100g)
【A】
バルサミコ酢
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
【B】
有塩バター(常温)
10g
薄力粉
小さじ1
手順
1
豚肉は常温に戻しておく。竹串などで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程放置して水分をしっかりとふきとる。
2
<1>の全面に塩をふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱する。 <1>を入れて全面をしっかりと焼きつける。
3
全面に焼き色がついたら粗びき黒こしょうをふる。取り出してクッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
4
電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱したら上下を返し2〜3分程加熱する。取り出してアルミホイルで包む。
5
電子レンジの中で10分以上放置して余熱でじっくりと火を入れる。
6
【梨バルサミコソース】 梨は皮と種をとり除き、ビニール袋に入れる。手や麺棒で砕く。【B】を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7
<3>の豚肉を焼いたフライパンに【A】を入れて強火で熱する。やわらかいとろみつくまで混ぜながら火を入れる。
8
とろみがついたら梨と【B】を入れる。ソースの濃度になったら火を止める。 ※煮詰めすぎたら<5>の肉汁でのばして下さい。
9
<5>をお好みの大きさに切り、器に盛りつける。<8>をかけ、お好みでベビーリーフを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#31 梨を使った秋のプチコース
9/27 (火) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
舞茸のパルメザンフリッタータ
by 神尾晋一郎
材料:
まいたけ
玉ねぎ
ベーコン
有塩バター
塩
粗びき黒こしょう
パセリ(みじん切り)
【A】
卵
粉チーズ
牛乳
レシピを見る
エピソード一覧
2022年のラストプチコース
12/27 (火) 19:00〜20:00
旬の海鮮プチコース
11/22 (火) 21:00〜22:00
秋の味覚のプチコース
10/27 (木) 19:00〜20:00
梨を使った秋のプチコース
9/27 (火) 21:30〜22:30
夏野菜とカツレツのプチコース
8/25 (木) 21:30〜22:30
夏野菜のプチコース
7/29 (金) 21:30〜22:30
初夏のリゾットプチコース
6/28 (火) 21:30〜22:30
マドレーヌをプロデュース
5/24 (火) 21:30〜22:30
タケノコパスタのプチコース
4/19 (火) 21:30〜22:30
春の魚!鰆のプチコース
3/24 (木) 21:30〜22:30
カツレツでプチコース
2/22 (火) 20:00〜21:00
ぶりのリゾットプチコース
1/28 (金) 21:00〜22:00
2021年最後のプチコース
12/28 (火) 20:00〜21:00
ゆず香るプチコース
11/30 (火) 21:00〜22:00
秋のカツレツプチコース
9/27 (月) 21:00〜22:00
お肉とポテトでおもてなし!
8/23 (月) 21:00〜22:00
BBQ気分のプチコース
7/30 (金) 21:00〜22:00
梅の海鮮パスタでプチコース
6/29 (火) 21:00〜22:00
春を味わうプチコース
5/31 (月) 21:00〜22:00
春野菜のプチコース
4/30 (金) 21:00〜22:00
スイーツでゲストをおもてなし
3/30 (火) 21:00〜22:00
イチゴのプチコース
2/22 (月) 20:00〜21:00
一周年!冬の魚でプチコース
1/22 (金) 21:00〜22:00
年末スペシャルプチコース
12/28 (月) 22:00〜23:00
冬のアクアパッツァ
11/25 (水) 22:00〜23:00
パスタで秋のプチコース
10/27 (火) 20:00〜21:00
お客様ご来店!チキンロール
9/25 (金) 21:30〜22:30
夏のパスタプチコース
7/27 (月) 20:00〜21:00
スイートなデミハンバーグ
6/25 (木) 19:30〜20:30
ベリーグットなお魚プチコース
5/21 (木) 20:00〜21:00
やわらか!春のポークステーキ
4/30 (木) 20:00〜21:00
柑橘で爽やか!チキンプチコース
3/19 (木) 20:00〜21:00
サクッと!カツレツプチコース
2/27 (木) 21:30〜22:30
冬を味わう!魚のプチコース
1/30 (木) 21:30〜22:30