ゴーヤジェノベーゼカッペリーニ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
カッペリーニ
140g
ゴーヤ
1本
むき海老
10〜12匹(約100g)
バジルの葉
10枚程
ミックスナッツ
30g
オリーブオイル
50ml
粉チーズ
お好みで
【A】
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
100ml
にんにく(すりおろし)
小さじ1
塩
小さじ1〜小さじ1と1/2
粗挽き黒こしょう
少々
【B】
水
2L
塩
20g
手順
1
ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種とわたをとり除く。
2
2/3量をすりおろし、すりおろせない部分と残りの1/3量は薄切りにする。
3
すりおろしたゴーヤをボウルに入れ、水(分量外)を入れて軽くなじませる。ザルにあげて水分をしっかりと絞り、ボウルに入れる。
4
むき海老は背部分に切込みを入れて背わたを取る。片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流してペーパーで水分をふきとる。
5
バジルはみじん切りにする。ミックスナッツはビニール袋に入れて麺棒などで細かく叩く。トッピング用に少量わけておく。
6
<3>に<5>、【A】を入れて混ぜ合わせる。
7
【B】を沸騰さてカッペリーニを袋の指定時間どおりに茹でる。ゴーヤの薄切り、海老も入れて一緒に茹でる。
8
<7>をザルに上げて冷水で冷やして水気をしっかりときる。大きめのボウルに移し、オリーブオイルをなじませる。
9
<8>に<6>を入れて混ぜ合わせる。器にもりつけ、トッピング用のナッツ、お好みで粉チーズ、オリーブオイルを回しかける。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#29 夏野菜のプチコース
7/29 (金) 21:30〜22:30 配信
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材料:
とうもろこし
ライム
有塩バター
【A】
粉チーズ
塩
粗挽き黒こしょう
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