いわしのペペロンパン粉焼き
材料 (2人分)
  • いわし(開いたもの)
    3尾
  • にんにく
    2〜3片(約20g)
  • 唐辛子
    2本〜
  • パン粉
    40g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • ミニトマト
    お好みで
  • 【A】
  • 薄力粉
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 大さじ2
手順
  • 1
    いわしは縦に半分に切る。両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。水分がでたらキッチンペーパーでふき取る。
  • 2
    にんにく、唐辛子はヘタと種をとり、みじん切りにする。
  • 3
    バットなどにパン粉、<2>、オリーブオイルをいれてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。<1>をくぐらせて<3>に入れる。両面にしっかりとパン粉をまぶしつける。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル分量外(大さじ4程度)をいれて中火で熱する。<4>を皮面から焼き、焼き色がついたら上下を返す。
  • 6
    全面に焼き色がついたら器に盛りつけて塩をふる。お好みでベビーリーフやミニトマトを添える。
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エピソード一覧

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