1
いわしは縦に半分に切る。両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。水分がでたらキッチンペーパーでふき取る。
2
にんにく、唐辛子はヘタと種をとり、みじん切りにする。
3
バットなどにパン粉、<2>、オリーブオイルをいれてよく混ぜ合わせる。
4
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。<1>をくぐらせて<3>に入れる。両面にしっかりとパン粉をまぶしつける。
5
フライパンにオリーブオイル分量外(大さじ4程度)をいれて中火で熱する。<4>を皮面から焼き、焼き色がついたら上下を返す。
6
全面に焼き色がついたら器に盛りつけて塩をふる。お好みでベビーリーフやミニトマトを添える。