いわしのペペロンパン粉焼き
材料 (2人分)
いわし(開いたもの) 3尾
にんにく 2〜3片(約20g)
唐辛子 2本〜
パン粉 40g
オリーブオイル 大さじ1
少々
ベビーリーフ お好みで
ミニトマト お好みで
【A】
薄力粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
大さじ2
手順
1 いわしは縦に半分に切る。両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。水分がでたらキッチンペーパーでふき取る。
2 にんにく、唐辛子はヘタと種をとり、みじん切りにする。
3 バットなどにパン粉、<2>、オリーブオイルをいれてよく混ぜ合わせる。
4 ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。<1>をくぐらせて<3>に入れる。両面にしっかりとパン粉をまぶしつける。
5 フライパンにオリーブオイル分量外(大さじ4程度)をいれて中火で熱する。<4>を皮面から焼き、焼き色がついたら上下を返す。
6 全面に焼き色がついたら器に盛りつけて塩をふる。お好みでベビーリーフやミニトマトを添える。
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