オランジェットマーブルマドレーヌ
材料 (9個分)
  • 卵(L)
    60g
  • グラニュー糖
    50g
  • はちみつ
    10g
  • 牛乳
    20g
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • オレンジピール
    20g
  • チョコレート
    10g
  • ココアパウダー
    2g
  • 【A】
  • 薄力粉
    70g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • 【型用】
  • バター(食塩不使用)
    適量
  • 強力粉
    適量
手順
  • 1
    型にバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やす。強力粉を茶漉しでふるい余分な粉を落とす。再度冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    卵、牛乳、バターは常温に戻しておく。【A】は合わせてふるっておく。オレンジピールは細かく刻む。
  • 3
    ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐす。グラニュー糖、はちみつ、牛乳を加えて都度混ぜる。
  • 4
    ふるった【A】を加えて混ぜる。
  • 5
    バターを湯煎にかけて溶かす。温かいうちに <4>に加えて混ぜる。オレンジピールも加えて混ぜる。
  • 6
    チョコレートを湯煎にかけて溶かし、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
  • 7
    <5>の生地の1/3量を別のボウルに入れ、<6>を加えてよく混ぜる。
  • 8
    それぞれの生地を冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  • 9
    ゴムベラで生地を混ぜ、生地を柔らかくし、それぞれ絞り袋に入れる。
  • 10
    型に生地を交互に絞り出す。楊枝などで軽く混ぜ、マーブル状にする。190℃に予熱したオーブンで14〜15分焼く。
  • 11
    焼き上がったらすぐに型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
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エピソード一覧

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