オランジェットマーブルマドレーヌ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(9個分)
卵(L)
60g
グラニュー糖
50g
はちみつ
10g
牛乳
20g
バター(食塩不使用)
70g
オレンジピール
20g
チョコレート
10g
ココアパウダー
2g
【A】
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
2g
【型用】
バター(食塩不使用)
適量
強力粉
適量
手順
1
型にバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やす。強力粉を茶漉しでふるい余分な粉を落とす。再度冷蔵庫で冷やす。
2
卵、牛乳、バターは常温に戻しておく。【A】は合わせてふるっておく。オレンジピールは細かく刻む。
3
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐす。グラニュー糖、はちみつ、牛乳を加えて都度混ぜる。
4
ふるった【A】を加えて混ぜる。
5
バターを湯煎にかけて溶かす。温かいうちに <4>に加えて混ぜる。オレンジピールも加えて混ぜる。
6
チョコレートを湯煎にかけて溶かし、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
7
<5>の生地の1/3量を別のボウルに入れ、<6>を加えてよく混ぜる。
8
それぞれの生地を冷蔵庫で1時間程度休ませる。
9
ゴムベラで生地を混ぜ、生地を柔らかくし、それぞれ絞り袋に入れる。
10
型に生地を交互に絞り出す。楊枝などで軽く混ぜ、マーブル状にする。190℃に予熱したオーブンで14〜15分焼く。
11
焼き上がったらすぐに型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#27 マドレーヌをプロデュース
5/24 (火) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ラズベリーマーブルマドレーヌ
by 神尾晋一郎
材料:
卵(L)
グラニュー糖
はちみつ
牛乳
バター(食塩不使用)
ラズベリーピュレ
ラズベリーパウダー
【A】
薄力粉
ベーキングパウダー
【型用】
バター(食塩不使用)
強力粉
レシピを見る
エピソード一覧
2022年のラストプチコース
12/27 (火) 19:00〜20:00
旬の海鮮プチコース
11/22 (火) 21:00〜22:00
秋の味覚のプチコース
10/27 (木) 19:00〜20:00
梨を使った秋のプチコース
9/27 (火) 21:30〜22:30
夏野菜とカツレツのプチコース
8/25 (木) 21:30〜22:30
夏野菜のプチコース
7/29 (金) 21:30〜22:30
初夏のリゾットプチコース
6/28 (火) 21:30〜22:30
マドレーヌをプロデュース
5/24 (火) 21:30〜22:30
タケノコパスタのプチコース
4/19 (火) 21:30〜22:30
春の魚!鰆のプチコース
3/24 (木) 21:30〜22:30
カツレツでプチコース
2/22 (火) 20:00〜21:00
ぶりのリゾットプチコース
1/28 (金) 21:00〜22:00
2021年最後のプチコース
12/28 (火) 20:00〜21:00
ゆず香るプチコース
11/30 (火) 21:00〜22:00
秋のカツレツプチコース
9/27 (月) 21:00〜22:00
お肉とポテトでおもてなし!
8/23 (月) 21:00〜22:00
BBQ気分のプチコース
7/30 (金) 21:00〜22:00
梅の海鮮パスタでプチコース
6/29 (火) 21:00〜22:00
春を味わうプチコース
5/31 (月) 21:00〜22:00
春野菜のプチコース
4/30 (金) 21:00〜22:00
スイーツでゲストをおもてなし
3/30 (火) 21:00〜22:00
イチゴのプチコース
2/22 (月) 20:00〜21:00
一周年!冬の魚でプチコース
1/22 (金) 21:00〜22:00
年末スペシャルプチコース
12/28 (月) 22:00〜23:00
冬のアクアパッツァ
11/25 (水) 22:00〜23:00
パスタで秋のプチコース
10/27 (火) 20:00〜21:00
お客様ご来店!チキンロール
9/25 (金) 21:30〜22:30
夏のパスタプチコース
7/27 (月) 20:00〜21:00
スイートなデミハンバーグ
6/25 (木) 19:30〜20:30
ベリーグットなお魚プチコース
5/21 (木) 20:00〜21:00
やわらか!春のポークステーキ
4/30 (木) 20:00〜21:00
柑橘で爽やか!チキンプチコース
3/19 (木) 20:00〜21:00
サクッと!カツレツプチコース
2/27 (木) 21:30〜22:30
冬を味わう!魚のプチコース
1/30 (木) 21:30〜22:30