タケノコのレモンバターフリット
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
たけのこ(水煮)
1個(約200g)
小麦粉
50g
片栗粉
20g
レモン
1個
炭酸水(水でも可)
40〜50ml
有塩バター
20g
サラダ油
適量
塩
適量
手順
1
バターをレンジで温めて完全にとかす。たけのこは1.5〜2cm程の食べやすい大きさに切り、水分をふき取る。
2
たけのこの全面に塩をふる。薄力粉(分量外)を薄くまぶしておく。
3
レモンを半分に切り、2個くし切りにする。レモンの皮の1/2個分を白い部分を削がないようにむき、千切りにする。果汁は絞る。
4
ボウルに小麦粉、片栗粉、レモンの皮、果汁、バターを入れて混ぜ合わせる。炭酸水を調節しながら入れてよく混ぜ合わせる。
5
鍋やフライパンなどに油を入れて170℃に熱する。 ※衣や箸などで温度を確かめる。
6
<2>を<4>にくぐらせて<5>に入れる。全面がカリッと揚がったらバットに移し、塩(分量外)をふる。
7
<6>を器にもりつけ、くし切りのレモンを添える。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#26 タケノコパスタのプチコース
4/19 (火) 21:30〜22:30 配信
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by 神尾晋一郎
材料:
スパゲッティ
合いびき肉
たけのこ(水煮)
玉ねぎ
にんじん
赤ワイン
トマト缶(ホール)
コンソメ(顆粒)
味噌
オリーブオイル
粉チーズ
パセリ(みじん切り)
【A】
水
塩
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