1
バターをレンジで温めて完全にとかす。たけのこは1.5〜2cm程の食べやすい大きさに切り、水分をふき取る。
2
たけのこの全面に塩をふる。薄力粉(分量外)を薄くまぶしておく。
3
レモンを半分に切り、2個くし切りにする。レモンの皮の1/2個分を白い部分を削がないようにむき、千切りにする。果汁は絞る。
4
ボウルに小麦粉、片栗粉、レモンの皮、果汁、バターを入れて混ぜ合わせる。炭酸水を調節しながら入れてよく混ぜ合わせる。
5
鍋やフライパンなどに油を入れて170℃に熱する。
※衣や箸などで温度を確かめる。
6
<2>を<4>にくぐらせて<5>に入れる。全面がカリッと揚がったらバットに移し、塩(分量外)をふる。
7
<6>を器にもりつけ、くし切りのレモンを添える。