タケノコのレモンバターフリット
材料 (2人分)
たけのこ(水煮) 1個(約200g)
小麦粉 50g
片栗粉 20g
レモン 1個
炭酸水(水でも可) 40〜50ml
有塩バター 20g
サラダ油 適量
適量
手順
1 バターをレンジで温めて完全にとかす。たけのこは1.5〜2cm程の食べやすい大きさに切り、水分をふき取る。
2 たけのこの全面に塩をふる。薄力粉(分量外)を薄くまぶしておく。
3 レモンを半分に切り、2個くし切りにする。レモンの皮の1/2個分を白い部分を削がないようにむき、千切りにする。果汁は絞る。
4 ボウルに小麦粉、片栗粉、レモンの皮、果汁、バターを入れて混ぜ合わせる。炭酸水を調節しながら入れてよく混ぜ合わせる。
5 鍋やフライパンなどに油を入れて170℃に熱する。 ※衣や箸などで温度を確かめる。
6 <2>を<4>にくぐらせて<5>に入れる。全面がカリッと揚がったらバットに移し、塩(分量外)をふる。
7 <6>を器にもりつけ、くし切りのレモンを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧