1
たけのこは穂先を1cm幅程のくし切りにする。飾り用に4枚程とりわけ、他は粗みじん切りにする。
2
たまねぎ、人参も粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、<1><2>を炒める。飾り用のたけのこに焼き色がついたら取り出す。
4
全体に焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。空いたところにひき肉を入れ、下面に焼き色がつくまで混ぜずに焼きつける。
5
焼き色がついたら大きめにほぐし、赤ワインを回し入れる。アルコールがとんだらトマト缶、コンソメを入れる。
6
トマトを潰しながら混ぜ合わせ、弱火に変えて5分程煮込む。程よく水分がなくなったら味噌を入れて全体に混ぜ合わせる。
7
鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
8
<6>に<7>を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。粉チーズ、お好みでパセリをちらし、飾り用のたけのこを添える。