菜の花の白湯揚げ出し豆腐
材料
  • 絹ごし豆腐(木綿でも可)
    1丁(約350g)
  • 鶏手羽中
    4本(約50g)
  • 菜の花
    50g
  • ごま油
    小さじ2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 牛乳
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【C】
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
手順
  • 1
    菜の花は長さを半分に切る。茎が太いようなら厚みを半分に切りサラダ油をなじませる。手羽中の骨にそって包丁で切込みを入れる。
  • 2
    手羽中に塩、粗びき黒こしょうをふり、大きめのボウルに入れる。【A】も入れて混ぜ合わせ、落としラップをする。
  • 3
    <2>の落としラップの上に菜の花を広げてのせる。さらにふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 4
    そのまま4〜5分程おき、予熱で火を入れる。火が入ったら、菜の花、手羽中をとり出す。
  • 5
    <4>に【B】を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  • 6
    豆腐は6〜8等分に切る。両面に塩(分量外)をふり、5分程おく。おいたらキッチンペーパーで水分をしっかりととる。
  • 7
    【C】をバットに入れてよく混ぜ合わせる。<6>を入れて全面にまんべんなくつける。
  • 8
    鍋などにサラダ油(分量外)を入れて熱し、衣や箸などで温度を確かめる。180℃になったら<7>を入れる。
  • 9
    しばらくは触らず、表面が固まったら上下を返す。全面がカリッと揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
  • 10
    器に<9>を盛り付け<4>を添える。<5>を回しかける。
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