菜の花の白湯揚げ出し豆腐
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
絹ごし豆腐(木綿でも可)
1丁(約350g)
鶏手羽中
4本(約50g)
菜の花
50g
ごま油
小さじ2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【A】
水
200ml
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【B】
牛乳
大さじ1
片栗粉
小さじ1
【C】
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
手順
1
菜の花は長さを半分に切る。茎が太いようなら厚みを半分に切りサラダ油をなじませる。手羽中の骨にそって包丁で切込みを入れる。
2
手羽中に塩、粗びき黒こしょうをふり、大きめのボウルに入れる。【A】も入れて混ぜ合わせ、落としラップをする。
3
<2>の落としラップの上に菜の花を広げてのせる。さらにふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4
そのまま4〜5分程おき、予熱で火を入れる。火が入ったら、菜の花、手羽中をとり出す。
5
<4>に【B】を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
6
豆腐は6〜8等分に切る。両面に塩(分量外)をふり、5分程おく。おいたらキッチンペーパーで水分をしっかりととる。
7
【C】をバットに入れてよく混ぜ合わせる。<6>を入れて全面にまんべんなくつける。
8
鍋などにサラダ油(分量外)を入れて熱し、衣や箸などで温度を確かめる。180℃になったら<7>を入れる。
9
しばらくは触らず、表面が固まったら上下を返す。全面がカリッと揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
10
器に<9>を盛り付け<4>を添える。<5>を回しかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#32 春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
しらすのオイスター炊き込みご飯
by 秋元真夏
材料:
米
しらす干し
スナップえんどう
卵
【A】
水
オイスターソース
酒
ごま油
塩
【B】
塩
酒(水でも可)
レシピを見る
マンゴーのモナカアイス
by 秋元真夏
材料:
最中の皮(市販)
バニラアイスクリーム
マンゴー(冷凍)
塩
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00