1
菜の花は長さを半分に切る。茎が太いようなら厚みを半分に切りサラダ油をなじませる。手羽中の骨にそって包丁で切込みを入れる。
2
手羽中に塩、粗びき黒こしょうをふり、大きめのボウルに入れる。【A】も入れて混ぜ合わせ、落としラップをする。
3
<2>の落としラップの上に菜の花を広げてのせる。さらにふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4
そのまま4〜5分程おき、予熱で火を入れる。火が入ったら、菜の花、手羽中をとり出す。
5
<4>に【B】を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
6
豆腐は6〜8等分に切る。両面に塩(分量外)をふり、5分程おく。おいたらキッチンペーパーで水分をしっかりととる。
7
【C】をバットに入れてよく混ぜ合わせる。<6>を入れて全面にまんべんなくつける。
8
鍋などにサラダ油(分量外)を入れて熱し、衣や箸などで温度を確かめる。180℃になったら<7>を入れる。
9
しばらくは触らず、表面が固まったら上下を返す。全面がカリッと揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
10
器に<9>を盛り付け<4>を添える。<5>を回しかける。