1
米は洗って30分程浸水し、ザルにあげておく。
2
スナップえんどうは筋を取り、半分に割る。飾り用の2個分以外は豆を取り、ふさは5mm幅に切る。
3
炊飯器に<1>、【A】を入れて混ぜ合わせる。しらすの半量を上にのせて炊飯する。
4
ボウルに卵を割り入れ【B】も入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
5
取り出して菜箸やホイッパーなどで細かくなるまで混ぜて粗熱を取る。
6
<3>が炊きあがったら飾り用以外のスナップえんどうを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
7
飾り用のスナップえんどうを上にのせて、蓋をしめて5分程保温で蒸らす。蒸らしたら飾り用のスナップえんどうを取り出す。
8
残りのしらす、<5>を入れて軽く混ぜて器に盛りつける。飾り用のスナップえんどうをのせる。