サワラのミモザ香草パン粉焼き
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
さわら
2切れ
パン粉
50g
にんにく
1片
イタリアンパセリ
6〜8本程
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
卵
1個
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
薄力粉
適量
ベビーリーフ
お好みで
【A】
バター
50g
レモン果汁
大さじ1
塩
ひとつまみ
手順
1
さわらの両面に塩、粗びき黒こしょうをする。水分がでたらキッチンペーパーでふき取る。
2
にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。
3
バットなどにパン粉、粉チーズ、<2>、オリーブオイルをいれてよく混ぜ合わせる。
4
卵は卵黄と卵白にわける。<1>に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたく。卵白にくぐらせ、<3>を全面にしっかりとつける。
5
フライパンにオリーブオイル(分量外)をいれて中火で熱する。<4>を皮面から焼き、焼き色がついたら上下を返す。
6
全面に焼き色がついたら器に盛りつける。
7
【A】のバターを湯煎で完全に溶かして取り出しておく。ボウルに卵黄、レモン汁、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
8
湯煎にかけながら泡立て器でかき混ぜる。とろっとしてきたらバターの上澄みから数回にわけて入れ、その都度よくかき混ぜる。
9
<6>に<8>を盛りつけ、お好みでベビーリーフを添える。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#25 春の魚!鰆のプチコース
3/24 (木) 21:30〜22:30 配信
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材料:
ホタルイカ
甘夏
ミニトマト
玉ねぎ
イタリアンパセリ
【A】
にんにく(すりおろし)
オリーブオイル
塩
粗びき黒こしょう
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