焼きカブシーザーサラダ
材料 (2人分)
  • かぶ
    2〜3個(280g前後)
  • ベーコン(ブロック)
    50g
  • オリーブオイル
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • レモン果汁
    小さじ1/2
  • 少々
手順
  • 1
    かぶの葉を根元から2cm程の高さのところで切り、かぶの大きさにあわせて4〜6等分に切る。葉は5cm程に切る。
  • 2
    ボウルに水を入れ<1>を洗う。根元に砂や泥がある場合は竹串などで取り除く。洗ったらキッチンペーパーなどで水分をふきとる。
  • 3
    ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。トースターのトレイにアルミホイルをひき、ベーコンを重ならないようにのせる。
  • 4
    ベーコンにオリーブオイルをまわしかける。トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  • 5
    <4>のトレイに、<2>を重ならないようにのせる。塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイルをまわしかける。
  • 6
    トースターで3分程焼き、上下を返す。再度トースターで3分程焼き、そのまま予熱を入れる。
  • 7
    予熱を入れている間に【A】を混ぜ合わせておく。<4>、<6>を器に盛りつけ、【A】をまわしかける。
  • 8
    粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
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エピソード一覧

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