焼きカブシーザーサラダ
材料 (2人分)
かぶ 2〜3個(280g前後)
ベーコン(ブロック) 50g
オリーブオイル 適量
少々
粗びき黒こしょう 少々
粉チーズ 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1/2
少々
手順
1 かぶの葉を根元から2cm程の高さのところで切り、かぶの大きさにあわせて4〜6等分に切る。葉は5cm程に切る。
2 ボウルに水を入れ<1>を洗う。根元に砂や泥がある場合は竹串などで取り除く。洗ったらキッチンペーパーなどで水分をふきとる。
3 ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。トースターのトレイにアルミホイルをひき、ベーコンを重ならないようにのせる。
4 ベーコンにオリーブオイルをまわしかける。トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出す。
5 <4>のトレイに、<2>を重ならないようにのせる。塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイルをまわしかける。
6 トースターで3分程焼き、上下を返す。再度トースターで3分程焼き、そのまま予熱を入れる。
7 予熱を入れている間に【A】を混ぜ合わせておく。<4>、<6>を器に盛りつけ、【A】をまわしかける。
8 粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧