わさびグレイビービーフカツ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
牛ステーキ肉(厚さ2〜3cmのもの)
2枚(約400g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ベビーリーフ
お好みで
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
【A】
卵
1個
薄力粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
【山葵グレイビーソース】
有塩バター
5g
薄力粉
小さじ1
赤ワイン
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
水
大さじ2
はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1/2
わさび
小さじ1〜
手順
1
玉ねぎはすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。
2
【A】の卵をビニール袋に割り入れる。薄力粉、サラダ油も入れてよく混ぜ合わせる。
3
牛肉は常温に戻し、全面に塩、粗びき黒こしょうをふる。<2>に入れて全面になじませ、バットに広げたパン粉をまぶす。
4
鍋やフライパンなどに底から3cm程度のサラダ油を入れて熱する。
5
パン粉や箸などで温度を確かめ、180℃になったら<3>を静かに入れる。片面を60〜80秒ずつ、きつね色になるまで揚げる。
6
揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。油が落ち着いたら食べやすい大きさに切る。
7
【山葵グレイビーソースを作る】フライパンにバターを入れ、中火で熱する。
8
バターがとけたら<1>の玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒める。
9
焼き色がついたら火を弱め、薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまでなじませ、わさび以外の調味料を入れて混ぜ合わせる。
10
とろみがしっかりとついたら火を止める。わさびをいれて混ぜ合わせる。
11
器にベビーリーフ、ビーフカツレツを盛りつけたら【山葵グレイビーソース】を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#24 カツレツでプチコース
2/22 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
焼きカブシーザーサラダ
by 神尾晋一郎
材料:
かぶ
ベーコン(ブロック)
オリーブオイル
塩
粗びき黒こしょう
粉チーズ
【A】
マヨネーズ
牛乳
粉チーズ
にんにく(すりおろし)
レモン果汁
塩
レシピを見る
エピソード一覧
2022年のラストプチコース
12/27 (火) 19:00〜20:00
旬の海鮮プチコース
11/22 (火) 21:00〜22:00
秋の味覚のプチコース
10/27 (木) 19:00〜20:00
梨を使った秋のプチコース
9/27 (火) 21:30〜22:30
夏野菜とカツレツのプチコース
8/25 (木) 21:30〜22:30
夏野菜のプチコース
7/29 (金) 21:30〜22:30
初夏のリゾットプチコース
6/28 (火) 21:30〜22:30
マドレーヌをプロデュース
5/24 (火) 21:30〜22:30
タケノコパスタのプチコース
4/19 (火) 21:30〜22:30
春の魚!鰆のプチコース
3/24 (木) 21:30〜22:30
カツレツでプチコース
2/22 (火) 20:00〜21:00
ぶりのリゾットプチコース
1/28 (金) 21:00〜22:00
2021年最後のプチコース
12/28 (火) 20:00〜21:00
ゆず香るプチコース
11/30 (火) 21:00〜22:00
秋のカツレツプチコース
9/27 (月) 21:00〜22:00
お肉とポテトでおもてなし!
8/23 (月) 21:00〜22:00
BBQ気分のプチコース
7/30 (金) 21:00〜22:00
梅の海鮮パスタでプチコース
6/29 (火) 21:00〜22:00
春を味わうプチコース
5/31 (月) 21:00〜22:00
春野菜のプチコース
4/30 (金) 21:00〜22:00
スイーツでゲストをおもてなし
3/30 (火) 21:00〜22:00
イチゴのプチコース
2/22 (月) 20:00〜21:00
一周年!冬の魚でプチコース
1/22 (金) 21:00〜22:00
年末スペシャルプチコース
12/28 (月) 22:00〜23:00
冬のアクアパッツァ
11/25 (水) 22:00〜23:00
パスタで秋のプチコース
10/27 (火) 20:00〜21:00
お客様ご来店!チキンロール
9/25 (金) 21:30〜22:30
夏のパスタプチコース
7/27 (月) 20:00〜21:00
スイートなデミハンバーグ
6/25 (木) 19:30〜20:30
ベリーグットなお魚プチコース
5/21 (木) 20:00〜21:00
やわらか!春のポークステーキ
4/30 (木) 20:00〜21:00
柑橘で爽やか!チキンプチコース
3/19 (木) 20:00〜21:00
サクッと!カツレツプチコース
2/27 (木) 21:30〜22:30
冬を味わう!魚のプチコース
1/30 (木) 21:30〜22:30