わさびグレイビービーフカツ
材料 (2人分)
  • 牛ステーキ肉(厚さ2〜3cmのもの)
    2枚(約400g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 1個
  • 薄力粉
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【山葵グレイビーソース】
  • 有塩バター
    5g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • 大さじ2
  • はちみつ(砂糖でも可)
    大さじ1/2
  • わさび
    小さじ1〜
手順
  • 1
    玉ねぎはすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。
  • 2
    【A】の卵をビニール袋に割り入れる。薄力粉、サラダ油も入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    牛肉は常温に戻し、全面に塩、粗びき黒こしょうをふる。<2>に入れて全面になじませ、バットに広げたパン粉をまぶす。
  • 4
    鍋やフライパンなどに底から3cm程度のサラダ油を入れて熱する。
  • 5
    パン粉や箸などで温度を確かめ、180℃になったら<3>を静かに入れる。片面を60〜80秒ずつ、きつね色になるまで揚げる。
  • 6
    揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。油が落ち着いたら食べやすい大きさに切る。
  • 7
    【山葵グレイビーソースを作る】フライパンにバターを入れ、中火で熱する。
  • 8
    バターがとけたら<1>の玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒める。
  • 9
    焼き色がついたら火を弱め、薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまでなじませ、わさび以外の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    とろみがしっかりとついたら火を止める。わさびをいれて混ぜ合わせる。
  • 11
    器にベビーリーフ、ビーフカツレツを盛りつけたら【山葵グレイビーソース】を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

2022年のラストプチコース

12/27 (火) 19:00〜20:00

旬の海鮮プチコース

11/22 (火) 21:00〜22:00

秋の味覚のプチコース

10/27 (木) 19:00〜20:00

梨を使った秋のプチコース

9/27 (火) 21:30〜22:30

夏野菜とカツレツのプチコース

8/25 (木) 21:30〜22:30

夏野菜のプチコース

7/29 (金) 21:30〜22:30

初夏のリゾットプチコース

6/28 (火) 21:30〜22:30

マドレーヌをプロデュース

5/24 (火) 21:30〜22:30

タケノコパスタのプチコース

4/19 (火) 21:30〜22:30

春の魚!鰆のプチコース

3/24 (木) 21:30〜22:30

カツレツでプチコース

2/22 (火) 20:00〜21:00

ぶりのリゾットプチコース

1/28 (金) 21:00〜22:00

2021年最後のプチコース

12/28 (火) 20:00〜21:00

ゆず香るプチコース

11/30 (火) 21:00〜22:00

秋のカツレツプチコース

9/27 (月) 21:00〜22:00

お肉とポテトでおもてなし!

8/23 (月) 21:00〜22:00

BBQ気分のプチコース

7/30 (金) 21:00〜22:00

梅の海鮮パスタでプチコース

6/29 (火) 21:00〜22:00

春を味わうプチコース

5/31 (月) 21:00〜22:00

春野菜のプチコース

4/30 (金) 21:00〜22:00

スイーツでゲストをおもてなし

3/30 (火) 21:00〜22:00

イチゴのプチコース

2/22 (月) 20:00〜21:00

一周年!冬の魚でプチコース

1/22 (金) 21:00〜22:00

年末スペシャルプチコース

12/28 (月) 22:00〜23:00

冬のアクアパッツァ

11/25 (水) 22:00〜23:00

パスタで秋のプチコース

10/27 (火) 20:00〜21:00

お客様ご来店!チキンロール

9/25 (金) 21:30〜22:30

夏のパスタプチコース

7/27 (月) 20:00〜21:00

スイートなデミハンバーグ

6/25 (木) 19:30〜20:30

ベリーグットなお魚プチコース

5/21 (木) 20:00〜21:00

やわらか!春のポークステーキ

4/30 (木) 20:00〜21:00

柑橘で爽やか!チキンプチコース

3/19 (木) 20:00〜21:00

サクッと!カツレツプチコース

2/27 (木) 21:30〜22:30

冬を味わう!魚のプチコース

1/30 (木) 21:30〜22:30