1
しいたけは傘と軸をわける。軸の硬い部分を切り取り、みじん切りにする。ミニトマトは粗みじん切りにする。
2
ボウルに鶏肉を入れにんにく、塩、粗びき黒こしょうをする。粘りがでるまで混ぜ合わせ、<1>の軸を入れてよく混ぜ合わせる。
3
しいたけの傘の部分に粉チーズの1/6程(小さじ1/2)ずつのせる。<2>も1/6程ずつ隙間なく詰める。
4
フライパンにオリーブオイルをひく。<3>の肉の方を下にして並べ中火で熱する。焼き色がついたら上下を返し逆側も軽く焼く。
5
白ワインを回し入れ、蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。
6
空いたフライパンにミニトマトの2/3量を入れ、中火で熱する。塩、粗びき黒こしょうをして水分が程よくなくなるまで煮詰める。
7
火を止め、残りのミニトマト、バターを入れてよく混ぜ合わせる。<5>に盛り付け、パセリをちらす。