しいたけのトマトファルシ
材料 (2人分)
  • しいたけ
    6個
  • 鶏ひき肉
    100g
  • ミニトマト
    6個(約100g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 粉チーズ
    小さじ3
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 有塩バター
    5g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • パセリ(みじん切り)
    適量
手順
  • 1
    しいたけは傘と軸をわける。軸の硬い部分を切り取り、みじん切りにする。ミニトマトは粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに鶏肉を入れにんにく、塩、粗びき黒こしょうをする。粘りがでるまで混ぜ合わせ、<1>の軸を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    しいたけの傘の部分に粉チーズの1/6程(小さじ1/2)ずつのせる。<2>も1/6程ずつ隙間なく詰める。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひく。<3>の肉の方を下にして並べ中火で熱する。焼き色がついたら上下を返し逆側も軽く焼く。
  • 5
    白ワインを回し入れ、蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。
  • 6
    空いたフライパンにミニトマトの2/3量を入れ、中火で熱する。塩、粗びき黒こしょうをして水分が程よくなくなるまで煮詰める。
  • 7
    火を止め、残りのミニトマト、バターを入れてよく混ぜ合わせる。<5>に盛り付け、パセリをちらす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

2022年のラストプチコース

12/27 (火) 19:00〜20:00

旬の海鮮プチコース

11/22 (火) 21:00〜22:00

秋の味覚のプチコース

10/27 (木) 19:00〜20:00

梨を使った秋のプチコース

9/27 (火) 21:30〜22:30

夏野菜とカツレツのプチコース

8/25 (木) 21:30〜22:30

夏野菜のプチコース

7/29 (金) 21:30〜22:30

初夏のリゾットプチコース

6/28 (火) 21:30〜22:30

マドレーヌをプロデュース

5/24 (火) 21:30〜22:30

タケノコパスタのプチコース

4/19 (火) 21:30〜22:30

春の魚!鰆のプチコース

3/24 (木) 21:30〜22:30

カツレツでプチコース

2/22 (火) 20:00〜21:00

ぶりのリゾットプチコース

1/28 (金) 21:00〜22:00

2021年最後のプチコース

12/28 (火) 20:00〜21:00

ゆず香るプチコース

11/30 (火) 21:00〜22:00

秋のカツレツプチコース

9/27 (月) 21:00〜22:00

お肉とポテトでおもてなし!

8/23 (月) 21:00〜22:00

BBQ気分のプチコース

7/30 (金) 21:00〜22:00

梅の海鮮パスタでプチコース

6/29 (火) 21:00〜22:00

春を味わうプチコース

5/31 (月) 21:00〜22:00

春野菜のプチコース

4/30 (金) 21:00〜22:00

スイーツでゲストをおもてなし

3/30 (火) 21:00〜22:00

イチゴのプチコース

2/22 (月) 20:00〜21:00

一周年!冬の魚でプチコース

1/22 (金) 21:00〜22:00

年末スペシャルプチコース

12/28 (月) 22:00〜23:00

冬のアクアパッツァ

11/25 (水) 22:00〜23:00

パスタで秋のプチコース

10/27 (火) 20:00〜21:00

お客様ご来店!チキンロール

9/25 (金) 21:30〜22:30

夏のパスタプチコース

7/27 (月) 20:00〜21:00

スイートなデミハンバーグ

6/25 (木) 19:30〜20:30

ベリーグットなお魚プチコース

5/21 (木) 20:00〜21:00

やわらか!春のポークステーキ

4/30 (木) 20:00〜21:00

柑橘で爽やか!チキンプチコース

3/19 (木) 20:00〜21:00

サクッと!カツレツプチコース

2/27 (木) 21:30〜22:30

冬を味わう!魚のプチコース

1/30 (木) 21:30〜22:30