ブリのバルサミコリゾット
材料 (2人分)
【リゾット】
玉ねぎ 1/4個(約50g)
50ml
粉チーズ 大さじ2
【A】
無洗米(生米でも可) 140g
250ml
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
【バルサミコソテー】
ぶり(切り身) 2切れ
バルサミコ酢 大さじ2と1/2
オリーブオイル 適量
【B】
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
手順
1 【リゾット】 玉ねぎはみじん切りにして大きめのボウルに入れる。【A】もいれてよく混ぜ合わせる。
2 ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分程加熱する。加熱したら水と粉チーズを入れてよく混ぜ合わせる。
3 ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
4 【バルサミコソテー】 ぶりは4等分に切り、塩を少々(分量外)ふる。5分程おいて水気をふき、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
5 【B】とバルサミコ酢の大さじ2を混ぜ合わせておく。
6 フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。ぶりを皮面から焼き、焼き色がついたら上下を返す。
7 両面に焼き色がついたらフライパンの油をふきとる。<5>を回し入れ、スプーンなどでかけながら煮絡める。
8 ぶりにソースが煮絡まったら取り出す。フライパンに残ったソースは程よく煮詰め、最後にバルサミコ酢の大さじ1/2をいれる。
9 器にリゾット、ぶりを盛り付け、煮詰めたソースをかける。
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