ブリのバルサミコリゾット
材料 (2人分)
  • 【リゾット】
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 50ml
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 【A】
  • 無洗米(生米でも可)
    140g
  • 250ml
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 【バルサミコソテー】
  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • バルサミコ酢
    大さじ2と1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    【リゾット】 玉ねぎはみじん切りにして大きめのボウルに入れる。【A】もいれてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分程加熱する。加熱したら水と粉チーズを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
  • 4
    【バルサミコソテー】 ぶりは4等分に切り、塩を少々(分量外)ふる。5分程おいて水気をふき、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
  • 5
    【B】とバルサミコ酢の大さじ2を混ぜ合わせておく。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。ぶりを皮面から焼き、焼き色がついたら上下を返す。
  • 7
    両面に焼き色がついたらフライパンの油をふきとる。<5>を回し入れ、スプーンなどでかけながら煮絡める。
  • 8
    ぶりにソースが煮絡まったら取り出す。フライパンに残ったソースは程よく煮詰め、最後にバルサミコ酢の大さじ1/2をいれる。
  • 9
    器にリゾット、ぶりを盛り付け、煮詰めたソースをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

2022年のラストプチコース

12/27 (火) 19:00〜20:00

旬の海鮮プチコース

11/22 (火) 21:00〜22:00

秋の味覚のプチコース

10/27 (木) 19:00〜20:00

梨を使った秋のプチコース

9/27 (火) 21:30〜22:30

夏野菜とカツレツのプチコース

8/25 (木) 21:30〜22:30

夏野菜のプチコース

7/29 (金) 21:30〜22:30

初夏のリゾットプチコース

6/28 (火) 21:30〜22:30

マドレーヌをプロデュース

5/24 (火) 21:30〜22:30

タケノコパスタのプチコース

4/19 (火) 21:30〜22:30

春の魚!鰆のプチコース

3/24 (木) 21:30〜22:30

カツレツでプチコース

2/22 (火) 20:00〜21:00

ぶりのリゾットプチコース

1/28 (金) 21:00〜22:00

2021年最後のプチコース

12/28 (火) 20:00〜21:00

ゆず香るプチコース

11/30 (火) 21:00〜22:00

秋のカツレツプチコース

9/27 (月) 21:00〜22:00

お肉とポテトでおもてなし!

8/23 (月) 21:00〜22:00

BBQ気分のプチコース

7/30 (金) 21:00〜22:00

梅の海鮮パスタでプチコース

6/29 (火) 21:00〜22:00

春を味わうプチコース

5/31 (月) 21:00〜22:00

春野菜のプチコース

4/30 (金) 21:00〜22:00

スイーツでゲストをおもてなし

3/30 (火) 21:00〜22:00

イチゴのプチコース

2/22 (月) 20:00〜21:00

一周年!冬の魚でプチコース

1/22 (金) 21:00〜22:00

年末スペシャルプチコース

12/28 (月) 22:00〜23:00

冬のアクアパッツァ

11/25 (水) 22:00〜23:00

パスタで秋のプチコース

10/27 (火) 20:00〜21:00

お客様ご来店!チキンロール

9/25 (金) 21:30〜22:30

夏のパスタプチコース

7/27 (月) 20:00〜21:00

スイートなデミハンバーグ

6/25 (木) 19:30〜20:30

ベリーグットなお魚プチコース

5/21 (木) 20:00〜21:00

やわらか!春のポークステーキ

4/30 (木) 20:00〜21:00

柑橘で爽やか!チキンプチコース

3/19 (木) 20:00〜21:00

サクッと!カツレツプチコース

2/27 (木) 21:30〜22:30

冬を味わう!魚のプチコース

1/30 (木) 21:30〜22:30