ホタテのグリーンティーポワレ
材料 (2人分)
ホタテ(刺身用) 4個(約150g)
ブロッコリー 1/3株
かぼちゃ 80g
大さじ2
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 適量
【A】
緑茶 4g
お湯 大さじ2
【B】
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 ボウルに【A】を入れ5分程蒸す。5分たったら【B】を入れよく混ぜ合わせる。
2 ブロッコリーは小房にわける。かぼちゃは5mm幅に切り、食べやすい長さに切る。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱する。<2>を入れ、両面に焼き色がついたら水をまわしいれ蓋をして弱火にする。
4 時々フライパンを揺すりながら、2分程蒸し焼きにして取り出す。
5 ホタテに塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をふる。水分があるようならペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしつける。
6 <4>のフライパンを軽くふき取り、オリーブオイルを入れる。中火で熱し<5>を入れ、両面に焼き色がついたら火をとめる。
7 器に<4>、<6>、<1>を盛りつけ、オリーブオイルをまわしかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧