ホタテのグリーンティーポワレ
材料 (2人分)
  • ホタテ(刺身用)
    4個(約150g)
  • ブロッコリー
    1/3株
  • かぼちゃ
    80g
  • 大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 緑茶
    4g
  • お湯
    大さじ2
  • 【B】
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    ボウルに【A】を入れ5分程蒸す。5分たったら【B】を入れよく混ぜ合わせる。
  • 2
    ブロッコリーは小房にわける。かぼちゃは5mm幅に切り、食べやすい長さに切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱する。<2>を入れ、両面に焼き色がついたら水をまわしいれ蓋をして弱火にする。
  • 4
    時々フライパンを揺すりながら、2分程蒸し焼きにして取り出す。
  • 5
    ホタテに塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をふる。水分があるようならペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしつける。
  • 6
    <4>のフライパンを軽くふき取り、オリーブオイルを入れる。中火で熱し<5>を入れ、両面に焼き色がついたら火をとめる。
  • 7
    器に<4>、<6>、<1>を盛りつけ、オリーブオイルをまわしかける。
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エピソード一覧

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