ベリーマスタードローストポーク
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
豚ロース肉(ブロック)
約300g
クレソン
適量
オリーブオイル
適量
【A】
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
にんにく(すりおろし)
1片分
【ベリーマスタードソース】
ミックスベリー
100g
赤ワイン
大さじ3
砂糖
小さじ2
粒マスタード
小さじ2
有塩バター
10g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
豚肉は常温に戻しておく。竹串やフォークなどで全体を刺し、【A】を順番にしっかりと全面になじませる。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。<1>を脂が多い面から焼く。全体にしっかりと焼き色をつける。
3
全面に焼き色がついたらアルミホイルで二重に包み、ポリ袋に入れる。空気をぬいて更にポリ袋に入れ封をする。
4
沸騰した湯の中に<3>を入れ、浮いてこないようにボウルなどをのせ、弱火で8〜10分程ゆっくり火を入れる。
5
ゆっくり火を入れたら火を止めて5〜10分程放置する。放置したら取り出し、そのまま5分以上肉汁が落ちつくまで休ませる。
6
<2>のフライパンを軽くふき取り【ベリーマスタードソース】のミックスベリー、赤ワイン、砂糖を入れ、中火で熱する。
7
軽く潰しながら煮詰め、程よく水分がとんだら火を止める。残りの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
8
<5>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。<7>をかけ、クレソンを添える。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#22 2021年最後のプチコース
12/28 (火) 20:00〜21:00 配信
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ホタテ(刺身用)
ブロッコリー
かぼちゃ
水
薄力粉
オリーブオイル
【A】
緑茶
お湯
【B】
粉チーズ
オリーブオイル
にんにく(すりおろし)
塩
粗びき黒こしょう
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