ベリーマスタードローストポーク
材料 (2人分)
豚ロース肉(ブロック) 約300g
クレソン 適量
オリーブオイル 適量
【A】
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 1片分
【ベリーマスタードソース】
ミックスベリー 100g
赤ワイン 大さじ3
砂糖 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
有塩バター 10g
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 豚肉は常温に戻しておく。竹串やフォークなどで全体を刺し、【A】を順番にしっかりと全面になじませる。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。<1>を脂が多い面から焼く。全体にしっかりと焼き色をつける。
3 全面に焼き色がついたらアルミホイルで二重に包み、ポリ袋に入れる。空気をぬいて更にポリ袋に入れ封をする。
4 沸騰した湯の中に<3>を入れ、浮いてこないようにボウルなどをのせ、弱火で8〜10分程ゆっくり火を入れる。
5 ゆっくり火を入れたら火を止めて5〜10分程放置する。放置したら取り出し、そのまま5分以上肉汁が落ちつくまで休ませる。
6 <2>のフライパンを軽くふき取り【ベリーマスタードソース】のミックスベリー、赤ワイン、砂糖を入れ、中火で熱する。
7 軽く潰しながら煮詰め、程よく水分がとんだら火を止める。残りの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
8 <5>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。<7>をかけ、クレソンを添える。
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