ベリーマスタードローストポーク
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(ブロック)
    約300g
  • クレソン
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
  • にんにく(すりおろし)
    1片分
  • 【ベリーマスタードソース】
  • ミックスベリー
    100g
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ2
  • 粒マスタード
    小さじ2
  • 有塩バター
    10g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    豚肉は常温に戻しておく。竹串やフォークなどで全体を刺し、【A】を順番にしっかりと全面になじませる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。<1>を脂が多い面から焼く。全体にしっかりと焼き色をつける。
  • 3
    全面に焼き色がついたらアルミホイルで二重に包み、ポリ袋に入れる。空気をぬいて更にポリ袋に入れ封をする。
  • 4
    沸騰した湯の中に<3>を入れ、浮いてこないようにボウルなどをのせ、弱火で8〜10分程ゆっくり火を入れる。
  • 5
    ゆっくり火を入れたら火を止めて5〜10分程放置する。放置したら取り出し、そのまま5分以上肉汁が落ちつくまで休ませる。
  • 6
    <2>のフライパンを軽くふき取り【ベリーマスタードソース】のミックスベリー、赤ワイン、砂糖を入れ、中火で熱する。
  • 7
    軽く潰しながら煮詰め、程よく水分がとんだら火を止める。残りの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 8
    <5>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。<7>をかけ、クレソンを添える。
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