1
玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきを取り、手でほぐす。
2
かぶは茎のつけ根の部分で切り落とし、6〜8等分に切る。葉は根元を洗い、3cm程に切る。
3
ゆずは飾り用に2枚輪切りにし、切り込みを入れておく。残りは縦に2等分に切る。
4
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をふる。薄力粉を全体にまぶしつける。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて<4>を皮面を下にして並べ、中火で熱する。焼き色がついたら上下を返す。
6
鶏肉をよせ、空いたところに<1>、<2>を入れて焼く。鶏肉の油がなじんだら全体を混ぜ合わせ、【A】を入れ混ぜ合わせる。
7
トマトを潰しながら混ぜ合わせ、飾り用以外のゆずの果汁を絞り、実も入れる。1度沸騰させる。
8
沸騰したら蓋をして、弱めの中火で4分〜5分程、鶏肉に火が入るまで煮込む。
9
煮込んだら牛乳を入れ、沸騰させないように弱火で煮込む。程よくとろみがついたら火を止め、バターを入れてとかし混ぜる。
10
器にもりつけ、飾り用のゆずを添える。お好みで牛乳や生クリーム(分量外)をまわしかける。