柚子トマトクリームチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1〜2枚(約350g)
  • ゆず
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • しめじ
    1パック(約100g)
  • かぶ
    1個
  • 薄力粉
    大さじ2
  • オリーブオイル
    適量
  • 牛乳
    150ml
  • 有塩バター
    15g
  • 【A】
  • ホールトマト缶
    1缶(約400g)
  • はちみつ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきを取り、手でほぐす。
  • 2
    かぶは茎のつけ根の部分で切り落とし、6〜8等分に切る。葉は根元を洗い、3cm程に切る。
  • 3
    ゆずは飾り用に2枚輪切りにし、切り込みを入れておく。残りは縦に2等分に切る。
  • 4
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をふる。薄力粉を全体にまぶしつける。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて<4>を皮面を下にして並べ、中火で熱する。焼き色がついたら上下を返す。
  • 6
    鶏肉をよせ、空いたところに<1>、<2>を入れて焼く。鶏肉の油がなじんだら全体を混ぜ合わせ、【A】を入れ混ぜ合わせる。
  • 7
    トマトを潰しながら混ぜ合わせ、飾り用以外のゆずの果汁を絞り、実も入れる。1度沸騰させる。
  • 8
    沸騰したら蓋をして、弱めの中火で4分〜5分程、鶏肉に火が入るまで煮込む。
  • 9
    煮込んだら牛乳を入れ、沸騰させないように弱火で煮込む。程よくとろみがついたら火を止め、バターを入れてとかし混ぜる。
  • 10
    器にもりつけ、飾り用のゆずを添える。お好みで牛乳や生クリーム(分量外)をまわしかける。
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エピソード一覧

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夏野菜とカツレツのプチコース

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