1
ほうじ茶から小さじ1/2をとり、塩と混ぜ合わせてほうじ茶塩をつくる。
2
さんまの両面に塩(分量外)をふり、5〜10分程おいておく。
3
キッチンペーパーで水気を拭き取り、体の中心よりやや背側に1本切れ目を入れる。肛門より尻尾側で斜め切り、2等分にする。
4
<1>を<3>の表面にひとつまみずつふる。
残りはトッピング用にとっておく。
5
フライパンにフライパン用アルミホイルを1尾に1枚ひく。さんまの切れ目を入れた方を下にして並べ、中火で熱する。
6
さんまの切り口から火の入り具合を確認し、焼き色がつき、火が入ったら上下を返す。
7
さんまにほうじ茶をひとつまみずつふる。残りのほうじ茶をさんまのまわりにおき、酒をまわしかける。
8
アルミホイルを閉じ、蓋をして5分程弱火で蒸し焼きにする。器に盛りつけ<4>と、お好みで大根おろしとすだちを添える。