秋なす炊き込みごはん
材料 (2人分)
お米 2合
適量
なす 2本(約180g)
まいたけ 50g
豚バラ肉(薄切り) 100g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
しょうが(すりおろし) 1片分
ひとつまみ
手順
1 米は洗い、炊飯器に入れる。米が浸るくらいの水を入れ、30分以上吸水させる。
2 炊く直前に【A】を加え、炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに水を足してよく混ぜ合わせる。
3 なすはがくとヘタを取り、縦に半分に切る。1㎝程の半月切りにしてごま油をなじませる。
4 まいたけは食べやすい大きさに切る。豚肉は2cm幅に切り、めんつゆをなじませる。
5 <1>に豚肉、まいたけ、なすの順にいれる。
6 炊きあがったらナスを崩さないようにさっと混ぜ合わせる。器に盛り付け、青ねぎと白ごまを散らす。
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