シャンピニオンかつれつ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚(1枚160~180g)
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんにく(すりおろし)
1/2片分
マッシュルーム
4個(約80g)
バター
15g
白ワイン
大さじ1
薄力粉
小さじ1/2
【A】
牛乳
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
【付け合せ】
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
2個
レモン(串切り)
2個
手順
1
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは3個は粗みじん切りに、残りは薄切りにする。
2
フライパンにバターの半量を入れ、中火で熱する。にんにくと玉ねぎを入れてじっくりと炒める。
3
バターが全体になじんだら、粗みじん切りにしたマッシュールームを入れて炒める。
4
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をし、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5
火を弱め薄力粉を入れてなじませる。【A】と残りのマッシュルームを入れる。一度沸騰させ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
6
とろみがつくまぜ混ぜ合わせ、火を消して残りのバターを加えて溶かしながら混ぜる。
7
豚肉の筋を切り、麺棒や包丁の背で叩き、薄く伸ばす。両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
8
薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。フライパンにサラダ油を2〜3cm程入れ、中火で熱する。
9
箸などで油の温度を確かめ<8>を入れる。両面きつね色になるまでじっくり揚げ焼きにする。上げバットに移し、油を切る。
10
食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。<6>をかけ、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#20 秋のカツレツプチコース
9/27 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
サーモン梨カルパッチョ
by 神尾晋一郎
材料:
梨
サーモン(刺身用)
オリーブオイル
パセリ(みじん切り)
【A】
レモン汁
オリーブ油
塩
粗びき黒こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
2022年のラストプチコース
12/27 (火) 19:00〜20:00
旬の海鮮プチコース
11/22 (火) 21:00〜22:00
秋の味覚のプチコース
10/27 (木) 19:00〜20:00
梨を使った秋のプチコース
9/27 (火) 21:30〜22:30
夏野菜とカツレツのプチコース
8/25 (木) 21:30〜22:30
夏野菜のプチコース
7/29 (金) 21:30〜22:30
初夏のリゾットプチコース
6/28 (火) 21:30〜22:30
マドレーヌをプロデュース
5/24 (火) 21:30〜22:30
タケノコパスタのプチコース
4/19 (火) 21:30〜22:30
春の魚!鰆のプチコース
3/24 (木) 21:30〜22:30
カツレツでプチコース
2/22 (火) 20:00〜21:00
ぶりのリゾットプチコース
1/28 (金) 21:00〜22:00
2021年最後のプチコース
12/28 (火) 20:00〜21:00
ゆず香るプチコース
11/30 (火) 21:00〜22:00
秋のカツレツプチコース
9/27 (月) 21:00〜22:00
お肉とポテトでおもてなし!
8/23 (月) 21:00〜22:00
BBQ気分のプチコース
7/30 (金) 21:00〜22:00
梅の海鮮パスタでプチコース
6/29 (火) 21:00〜22:00
春を味わうプチコース
5/31 (月) 21:00〜22:00
春野菜のプチコース
4/30 (金) 21:00〜22:00
スイーツでゲストをおもてなし
3/30 (火) 21:00〜22:00
イチゴのプチコース
2/22 (月) 20:00〜21:00
一周年!冬の魚でプチコース
1/22 (金) 21:00〜22:00
年末スペシャルプチコース
12/28 (月) 22:00〜23:00
冬のアクアパッツァ
11/25 (水) 22:00〜23:00
パスタで秋のプチコース
10/27 (火) 20:00〜21:00
お客様ご来店!チキンロール
9/25 (金) 21:30〜22:30
夏のパスタプチコース
7/27 (月) 20:00〜21:00
スイートなデミハンバーグ
6/25 (木) 19:30〜20:30
ベリーグットなお魚プチコース
5/21 (木) 20:00〜21:00
やわらか!春のポークステーキ
4/30 (木) 20:00〜21:00
柑橘で爽やか!チキンプチコース
3/19 (木) 20:00〜21:00
サクッと!カツレツプチコース
2/27 (木) 21:30〜22:30
冬を味わう!魚のプチコース
1/30 (木) 21:30〜22:30