シャンピニオンかつれつ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    2枚(1枚160~180g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんにく(すりおろし)
    1/2片分
  • マッシュルーム
    4個(約80g)
  • バター
    15g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 薄力粉
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 牛乳
    100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【付け合せ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    2個
  • レモン(串切り)
    2個
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは3個は粗みじん切りに、残りは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにバターの半量を入れ、中火で熱する。にんにくと玉ねぎを入れてじっくりと炒める。
  • 3
    バターが全体になじんだら、粗みじん切りにしたマッシュールームを入れて炒める。
  • 4
    塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をし、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 5
    火を弱め薄力粉を入れてなじませる。【A】と残りのマッシュルームを入れる。一度沸騰させ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 6
    とろみがつくまぜ混ぜ合わせ、火を消して残りのバターを加えて溶かしながら混ぜる。
  • 7
    豚肉の筋を切り、麺棒や包丁の背で叩き、薄く伸ばす。両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
  • 8
    薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。フライパンにサラダ油を2〜3cm程入れ、中火で熱する。
  • 9
    箸などで油の温度を確かめ<8>を入れる。両面きつね色になるまでじっくり揚げ焼きにする。上げバットに移し、油を切る。
  • 10
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。<6>をかけ、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを添える。
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エピソード一覧

2022年のラストプチコース

12/27 (火) 19:00〜20:00

旬の海鮮プチコース

11/22 (火) 21:00〜22:00

秋の味覚のプチコース

10/27 (木) 19:00〜20:00

梨を使った秋のプチコース

9/27 (火) 21:30〜22:30

夏野菜とカツレツのプチコース

8/25 (木) 21:30〜22:30

夏野菜のプチコース

7/29 (金) 21:30〜22:30

初夏のリゾットプチコース

6/28 (火) 21:30〜22:30

マドレーヌをプロデュース

5/24 (火) 21:30〜22:30

タケノコパスタのプチコース

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春の魚!鰆のプチコース

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カツレツでプチコース

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1/28 (金) 21:00〜22:00

2021年最後のプチコース

12/28 (火) 20:00〜21:00

ゆず香るプチコース

11/30 (火) 21:00〜22:00

秋のカツレツプチコース

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春を味わうプチコース

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一周年!冬の魚でプチコース

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年末スペシャルプチコース

12/28 (月) 22:00〜23:00

冬のアクアパッツァ

11/25 (水) 22:00〜23:00

パスタで秋のプチコース

10/27 (火) 20:00〜21:00

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9/25 (金) 21:30〜22:30

夏のパスタプチコース

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ベリーグットなお魚プチコース

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3/19 (木) 20:00〜21:00

サクッと!カツレツプチコース

2/27 (木) 21:30〜22:30

冬を味わう!魚のプチコース

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