スペアリブのパインBBQグリル
材料 (2人分)
  • スペアリブ
    2〜4本(約500g)
  • パイナップル
    140g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • クレソン
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • おろしにんにく
    2片分
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
手順
  • 1
    パイナッブルはトッピング用に少量わけ、他はざく切りにしてポリ袋に入れる。【A】を入れパイナップルを軽く潰してなじませる。
  • 2
    スペアリブの全面をフォークで刺し、塩、粗びき黒こしょうをしっかりとなじませる。<1>に入れてよく揉み、10分程放置する。
  • 3
    【B】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    <2>の水分をキッチンパーパーでしっかりとふき取る。ポリ袋に残ったパイナップルとつけ汁は<3>に入れる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。水分を拭き取ったスペアリブを入れ、全面を香ばしく焼く。
  • 6
    全面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。3分たったら蓋を開け、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
  • 7
    <6>に<3>を回し入れ、スペアリブに煮絡める。水分がとび、とろみがついたら火を止める。
  • 8
    器に<7>を盛り付けてソースをかける。クレソンとお好みでパイナップルを添える。
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