1
パイナッブルはトッピング用に少量わけ、他はざく切りにしてポリ袋に入れる。【A】を入れパイナップルを軽く潰してなじませる。
2
スペアリブの全面をフォークで刺し、塩、粗びき黒こしょうをしっかりとなじませる。<1>に入れてよく揉み、10分程放置する。
3
【B】を混ぜ合わせておく。
4
<2>の水分をキッチンパーパーでしっかりとふき取る。ポリ袋に残ったパイナップルとつけ汁は<3>に入れる。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。水分を拭き取ったスペアリブを入れ、全面を香ばしく焼く。
6
全面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。3分たったら蓋を開け、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
7
<6>に<3>を回し入れ、スペアリブに煮絡める。水分がとび、とろみがついたら火を止める。
8
器に<7>を盛り付けてソースをかける。クレソンとお好みでパイナップルを添える。