スペアリブのパインBBQグリル
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
スペアリブ
2〜4本(約500g)
パイナップル
140g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
クレソン
適量
オリーブオイル
適量
【A】
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
2片分
【B】
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
手順
1
パイナッブルはトッピング用に少量わけ、他はざく切りにしてポリ袋に入れる。【A】を入れパイナップルを軽く潰してなじませる。
2
スペアリブの全面をフォークで刺し、塩、粗びき黒こしょうをしっかりとなじませる。<1>に入れてよく揉み、10分程放置する。
3
【B】を混ぜ合わせておく。
4
<2>の水分をキッチンパーパーでしっかりとふき取る。ポリ袋に残ったパイナップルとつけ汁は<3>に入れる。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。水分を拭き取ったスペアリブを入れ、全面を香ばしく焼く。
6
全面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。3分たったら蓋を開け、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
7
<6>に<3>を回し入れ、スペアリブに煮絡める。水分がとび、とろみがついたら火を止める。
8
器に<7>を盛り付けてソースをかける。クレソンとお好みでパイナップルを添える。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#18 BBQ気分のプチコース
7/30 (金) 21:00〜22:00 配信
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にんにく
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パセリ(みじん切り)
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
【A】
オリーブオイル
塩
粗びき黒こしょう
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