1
にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を除いて細かくたたき、トッピング用に少量取り分けておく。
2
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびは殻、背わたを除く。片栗粉(分量外)を揉み、流水で洗い水分を拭きとる。
3
いかはわたと目、くちばしを除く。きれいに洗い、胴は1cm幅の輪切りに、足は2〜3本ずつに切り分ける。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、えび、いかを加えて中火にして軽く炒める。
5
えびの片面が赤くなったら裏返し、あさり、白ワインを加える。蓋をしめ、2分ほど蒸し焼きにする。
6
あさりの殻が開いたらトマト缶を加え、3分程煮詰める。煮詰めたら塩、粗びき黒こしょうをし、梅干しを加え、よく混ぜ合わせる。
7
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表記時間より1分程短く茹でる。
8
茹で上がったら<6>に加えて全体に絡める。
9
器に盛り付け、トッピング用の梅をのせ、お好みでパセリをふる。