梅ペスカトーレ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
あさり
200〜250g
えび
4〜6尾
いか
1杯
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ4
カットトマト缶
200g
梅干し(塩分7%)
4個(約70g)
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
お好みで
手順
1
にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を除いて細かくたたき、トッピング用に少量取り分けておく。
2
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびは殻、背わたを除く。片栗粉(分量外)を揉み、流水で洗い水分を拭きとる。
3
いかはわたと目、くちばしを除く。きれいに洗い、胴は1cm幅の輪切りに、足は2〜3本ずつに切り分ける。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、えび、いかを加えて中火にして軽く炒める。
5
えびの片面が赤くなったら裏返し、あさり、白ワインを加える。蓋をしめ、2分ほど蒸し焼きにする。
6
あさりの殻が開いたらトマト缶を加え、3分程煮詰める。煮詰めたら塩、粗びき黒こしょうをし、梅干しを加え、よく混ぜ合わせる。
7
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表記時間より1分程短く茹でる。
8
茹で上がったら<6>に加えて全体に絡める。
9
器に盛り付け、トッピング用の梅をのせ、お好みでパセリをふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#17 梅の海鮮パスタでプチコース
6/29 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
茗荷カプレーゼ
by 神尾晋一郎
材料:
トマト
モッツァレラチーズ
みょうが
大葉
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
【A】
酢
塩
オリーブオイル
レシピを見る
エピソード一覧
2022年のラストプチコース
12/27 (火) 19:00〜20:00
旬の海鮮プチコース
11/22 (火) 21:00〜22:00
秋の味覚のプチコース
10/27 (木) 19:00〜20:00
梨を使った秋のプチコース
9/27 (火) 21:30〜22:30
夏野菜とカツレツのプチコース
8/25 (木) 21:30〜22:30
夏野菜のプチコース
7/29 (金) 21:30〜22:30
初夏のリゾットプチコース
6/28 (火) 21:30〜22:30
マドレーヌをプロデュース
5/24 (火) 21:30〜22:30
タケノコパスタのプチコース
4/19 (火) 21:30〜22:30
春の魚!鰆のプチコース
3/24 (木) 21:30〜22:30
カツレツでプチコース
2/22 (火) 20:00〜21:00
ぶりのリゾットプチコース
1/28 (金) 21:00〜22:00
2021年最後のプチコース
12/28 (火) 20:00〜21:00
ゆず香るプチコース
11/30 (火) 21:00〜22:00
秋のカツレツプチコース
9/27 (月) 21:00〜22:00
お肉とポテトでおもてなし!
8/23 (月) 21:00〜22:00
BBQ気分のプチコース
7/30 (金) 21:00〜22:00
梅の海鮮パスタでプチコース
6/29 (火) 21:00〜22:00
春を味わうプチコース
5/31 (月) 21:00〜22:00
春野菜のプチコース
4/30 (金) 21:00〜22:00
スイーツでゲストをおもてなし
3/30 (火) 21:00〜22:00
イチゴのプチコース
2/22 (月) 20:00〜21:00
一周年!冬の魚でプチコース
1/22 (金) 21:00〜22:00
年末スペシャルプチコース
12/28 (月) 22:00〜23:00
冬のアクアパッツァ
11/25 (水) 22:00〜23:00
パスタで秋のプチコース
10/27 (火) 20:00〜21:00
お客様ご来店!チキンロール
9/25 (金) 21:30〜22:30
夏のパスタプチコース
7/27 (月) 20:00〜21:00
スイートなデミハンバーグ
6/25 (木) 19:30〜20:30
ベリーグットなお魚プチコース
5/21 (木) 20:00〜21:00
やわらか!春のポークステーキ
4/30 (木) 20:00〜21:00
柑橘で爽やか!チキンプチコース
3/19 (木) 20:00〜21:00
サクッと!カツレツプチコース
2/27 (木) 21:30〜22:30
冬を味わう!魚のプチコース
1/30 (木) 21:30〜22:30