梅ペスカトーレ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • あさり
    200〜250g
  • えび
    4〜6尾
  • いか
    1杯
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    適量
  • 白ワイン
    大さじ4
  • カットトマト缶
    200g
  • 梅干し(塩分7%)
    4個(約70g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
手順
  • 1
    にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を除いて細かくたたき、トッピング用に少量取り分けておく。
  • 2
    あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびは殻、背わたを除く。片栗粉(分量外)を揉み、流水で洗い水分を拭きとる。
  • 3
    いかはわたと目、くちばしを除く。きれいに洗い、胴は1cm幅の輪切りに、足は2〜3本ずつに切り分ける。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、えび、いかを加えて中火にして軽く炒める。
  • 5
    えびの片面が赤くなったら裏返し、あさり、白ワインを加える。蓋をしめ、2分ほど蒸し焼きにする。
  • 6
    あさりの殻が開いたらトマト缶を加え、3分程煮詰める。煮詰めたら塩、粗びき黒こしょうをし、梅干しを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 7
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表記時間より1分程短く茹でる。
  • 8
    茹で上がったら<6>に加えて全体に絡める。
  • 9
    器に盛り付け、トッピング用の梅をのせ、お好みでパセリをふる。
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