オレンジバルサミコチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約500〜600g)
  • オレンジ
    1個
  • アスパラガス
    2本
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 有塩バター
    10g
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    小さじ1/2
  • 【B】
  • バルサミコ酢
    大さじ3
  • 白ワイン
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
手順
  • 1
    アスパラガスは根元の固い部分を切り落とす。根元から4~5cm位までピーラーで皮を薄く剥ぎ、斜めに半分に切る。
  • 2
    オレンジは飾り用に両端から4枚程輪切りにして残りは房取りする。残った薄皮は果汁を絞っておく。
  • 3
    オレンジの皮の1/3程を白い部分を削がないようにむき、千切りにする。
  • 4
    鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚い部分をそいで開き、厚みが均等になるようにする。身部分全体に軽く切りこみを入れる。
  • 5
    <4>の両面に塩、粗びき黒こしょうをして5分程おく。おいたら水分をキッチンペーパーで押さえ、身部分に【A】をなじませる。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、<5>の皮目を下にして入れてから、強火で熱する。空いたところでアスパラガスも入れる。
  • 7
    皮目が焼ける音がしてきたら、中火にして、フライ返しなどで押さえながら2分程焼く。
  • 8
    アスパラガスは焼けたら取り出し、塩少々(分量外)をふる。
  • 9
    押さえながら2分程焼いたら、押し焼きをやめて、2分程じっくりと焼く。脂がでたらキッチンペーパーでふき取る。
  • 10
    皮目がパリッと焼けたら、上下を返す。火を弱めて、3分程焼き、バットなどに取り出す。
  • 11
    <10>のフライパンを軽くふき取り【B】の白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。他の調味料を入れ、濃度がつくまで煮る。
  • 12
    濃度がしっかりとついたら、房取りした<2>を軽く潰しながら混ぜ合わせる。火を止めてバターを入れてとかし混ぜる。
  • 13
    器にアスパラガス、輪切りのオレンジ、食べやすい大きさに切った<10>を盛り付ける。<12>を添え<3>を散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

2022年のラストプチコース

12/27 (火) 19:00〜20:00

旬の海鮮プチコース

11/22 (火) 21:00〜22:00

秋の味覚のプチコース

10/27 (木) 19:00〜20:00

梨を使った秋のプチコース

9/27 (火) 21:30〜22:30

夏野菜とカツレツのプチコース

8/25 (木) 21:30〜22:30

夏野菜のプチコース

7/29 (金) 21:30〜22:30

初夏のリゾットプチコース

6/28 (火) 21:30〜22:30

マドレーヌをプロデュース

5/24 (火) 21:30〜22:30

タケノコパスタのプチコース

4/19 (火) 21:30〜22:30

春の魚!鰆のプチコース

3/24 (木) 21:30〜22:30

カツレツでプチコース

2/22 (火) 20:00〜21:00

ぶりのリゾットプチコース

1/28 (金) 21:00〜22:00

2021年最後のプチコース

12/28 (火) 20:00〜21:00

ゆず香るプチコース

11/30 (火) 21:00〜22:00

秋のカツレツプチコース

9/27 (月) 21:00〜22:00

お肉とポテトでおもてなし!

8/23 (月) 21:00〜22:00

BBQ気分のプチコース

7/30 (金) 21:00〜22:00

梅の海鮮パスタでプチコース

6/29 (火) 21:00〜22:00

春を味わうプチコース

5/31 (月) 21:00〜22:00

春野菜のプチコース

4/30 (金) 21:00〜22:00

スイーツでゲストをおもてなし

3/30 (火) 21:00〜22:00

イチゴのプチコース

2/22 (月) 20:00〜21:00

一周年!冬の魚でプチコース

1/22 (金) 21:00〜22:00

年末スペシャルプチコース

12/28 (月) 22:00〜23:00

冬のアクアパッツァ

11/25 (水) 22:00〜23:00

パスタで秋のプチコース

10/27 (火) 20:00〜21:00

お客様ご来店!チキンロール

9/25 (金) 21:30〜22:30

夏のパスタプチコース

7/27 (月) 20:00〜21:00

スイートなデミハンバーグ

6/25 (木) 19:30〜20:30

ベリーグットなお魚プチコース

5/21 (木) 20:00〜21:00

やわらか!春のポークステーキ

4/30 (木) 20:00〜21:00

柑橘で爽やか!チキンプチコース

3/19 (木) 20:00〜21:00

サクッと!カツレツプチコース

2/27 (木) 21:30〜22:30

冬を味わう!魚のプチコース

1/30 (木) 21:30〜22:30