山葵シャリアピンポークソテー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 有塩バター
    15g
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1 1/2
  • 大さじ1
  • わさび(チューブ)
    小さじ1〜
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト
    適量
手順
  • 1
    新玉ねぎはすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。
  • 2
    豚肉は筋切りし、包丁の背で叩いて厚みを均一にする。
  • 3
    バットに<1>、<2>を入れてなじませる。落としラップをし、10〜15分ほど置く。
  • 4
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    <3>の新玉ねぎをこそげ落とし、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、<5>を入れて3分ほど焼く。
  • 7
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど焼く。火が通ったら取り出す。
  • 8
    同じフライパンを軽く拭き取り、バターを入れ中火で熱する。<5>の漬けダレを入れ、飴色になるまで強火で炒める。
  • 9
    飴色になったら火を弱め、混ぜ合わせた【A】を入れる。ほどよく水分がなくなるまで煮詰める。
  • 10
    器にベビーリーフ、トマトを盛りつける。<7>を切り分けて盛り付け、<9>をかける。
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エピソード一覧

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