山葵シャリアピンポークソテー
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
新玉ねぎ
1/2個
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
有塩バター
15g
オリーブオイル
適量
【A】
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1 1/2
酒
大さじ1
わさび(チューブ)
小さじ1〜
【付け合わせ】
ベビーリーフ
適量
トマト
適量
手順
1
新玉ねぎはすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。
2
豚肉は筋切りし、包丁の背で叩いて厚みを均一にする。
3
バットに<1>、<2>を入れてなじませる。落としラップをし、10〜15分ほど置く。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
<3>の新玉ねぎをこそげ落とし、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
6
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、<5>を入れて3分ほど焼く。
7
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど焼く。火が通ったら取り出す。
8
同じフライパンを軽く拭き取り、バターを入れ中火で熱する。<5>の漬けダレを入れ、飴色になるまで強火で炒める。
9
飴色になったら火を弱め、混ぜ合わせた【A】を入れる。ほどよく水分がなくなるまで煮詰める。
10
器にベビーリーフ、トマトを盛りつける。<7>を切り分けて盛り付け、<9>をかける。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#15 春野菜のプチコース
4/30 (金) 21:00〜22:00 配信
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