味噌オランデーズアスパラ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
アスパラガス
6本
【オランデーソース】
卵黄
1個分
バター
50g
味噌
小さじ2
水
大さじ1
レモン汁
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
アスパラガスは根元を切り落とし、下部1/4ほどピーラーで皮をむく。
2
フライパンに湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、<1>を1分半ほど茹でる。ザルに上げ、そのまま粗熱をとる。
3
【オランデーソース】 バターは電子レンジ(600W)で加熱して完全に溶かす。
4
ボウルに卵黄、レモン汁、水で溶いた味噌を加え、湯煎にかけながら泡立て器でかき混ぜる。
5
とろっとしてきたら、<3>の上澄みから3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
6
皿に<2>を盛り付け、<5>を盛りつける。粗びき黒こしょうをふる。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#15 春野菜のプチコース
4/30 (金) 21:00〜22:00 配信
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