1
いちごの半量は飾り用に半分に切る。半量は潰しやすいサイズに大きめに切ってボウルに入れ、フォークなどで潰す。
2
<1>のボウルに【A】の塩と薄力粉を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
3
一旦取り出して、バター、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。再度電子レンジで40秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
4
卵を卵白と卵黄を分ける。卵黄に塩少々(分量外)を入れ、軽く混ぜ合わせる。
5
大きめのボウルに卵白を入れて【B】を入れ、角が経つまでメレンゲを立てる。
6
<6>に卵黄を入れ、泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせる。
7
フライパンにバターを弱火で熱し、<7>の半量を入れてふたをし、弱火で2〜3分程焼く。
8
2〜3分程焼いたら、クリームチーズをちぎりながらおき、ふたをして1分程焼き、チーズをとかす。
9
<8>を器に盛りつけ、<3>をかける。飾り用のいちごを添える。