鱈のトマトクリーム煮
材料 (2人分)
  • 生たら
    2切れ
  • かぶ
    1個
  • しめじ
    1/2パック
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    15g
  • 白ワイン
    30ml
  • 牛乳
    50ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • カットトマト缶
    150g
  • 100ml
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    小さじ1
  • バター
    10g
手順
  • 1
    たらはバッドなどに並べて【A】をまぶし、5分ほどおく。ペーパータオルで水気を拭き、薄力粉(分量外)をまぶす。
  • 2
    しめじは手で小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。かぶは葉の部分を10cm程長めに残して縦に6等分に切る。
  • 3
    フライパンにバター10gを中火で熱し、小さい泡がふつふつしてきたら、<1>を入れ、両面焼き色をつける。
  • 4
    開いてることろにかぶを並べて、軽く焼き色を付ける。たらとかぶをバットなどに一旦取り出す。
  • 5
    残りのバターを弱火で熱し、玉ねぎとしめじをさっと炒めて塩少々(分量外)し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 6
    カットトマトを入れて強めの中火で1分程混ぜながら酸味を飛ばし、水、コンソメかぶを加えて一煮立ちさせる。
  • 7
    【B】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10秒ずつ加熱し、柔らかくして、薄力粉をよく混ぜる。
  • 8
    フライパンを弱火に落として<7>を加えて混ぜながらとろみを付け、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  • 9
    たらをフライパンに戻し入れ、落とし蓋した上でふたをし、2分ほど弱火で軽く煮て器に盛り付ける。
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エピソード一覧

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