鱈のトマトクリーム煮
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
生たら
2切れ
かぶ
1個
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
バター
15g
白ワイン
30ml
牛乳
50ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
カットトマト缶
150g
水
100ml
【A】
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
【B】
薄力粉
小さじ1
バター
10g
手順
1
たらはバッドなどに並べて【A】をまぶし、5分ほどおく。ペーパータオルで水気を拭き、薄力粉(分量外)をまぶす。
2
しめじは手で小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。かぶは葉の部分を10cm程長めに残して縦に6等分に切る。
3
フライパンにバター10gを中火で熱し、小さい泡がふつふつしてきたら、<1>を入れ、両面焼き色をつける。
4
開いてることろにかぶを並べて、軽く焼き色を付ける。たらとかぶをバットなどに一旦取り出す。
5
残りのバターを弱火で熱し、玉ねぎとしめじをさっと炒めて塩少々(分量外)し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
6
カットトマトを入れて強めの中火で1分程混ぜながら酸味を飛ばし、水、コンソメかぶを加えて一煮立ちさせる。
7
【B】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10秒ずつ加熱し、柔らかくして、薄力粉をよく混ぜる。
8
フライパンを弱火に落として<7>を加えて混ぜながらとろみを付け、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
9
たらをフライパンに戻し入れ、落とし蓋した上でふたをし、2分ほど弱火で軽く煮て器に盛り付ける。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#12 一周年!冬の魚でプチコース
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