シトラス筑前煮
材料 (2人分)
鶏もも肉 150g
レモン 1個
にんじん 1/2本
れんこん 1/2房
ごぼう 1/2本
しいたけ 3個
こんにゃく 1/2枚
絹さや 8枚
サラダ油 大さじ1
【A】
和風だしの素(顆粒) 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
180ml
手順
1 レモンは2等分に切り、半分は絞り、残り半分は薄いいちょう切りにする。
2 れんこんを乱切りにし、酢水(分量外)に漬ける。にんじん、ごぼうを乱切りにする。
3 耐熱皿ににんじんを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 一度取り出し、水気を切ったれんこんとごぼうを加え、さらに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
5 しいたけは軸を取り、飾り切りにする 。絹さやはヘタと筋を取り、斜めに2等分に切る。
6 鶏肉を一口大に切る。こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れてくぐらすようにしてねじる。
7 鍋に油を入れ、中火で加熱する。温まったら鶏肉を入れ、炒める。
8 鶏肉の色が変わったら、こんにゃくを入れ1分程炒める。
9 れんこん、にんじん、ごぼうを入れてさらに1分程炒める。しいたけと【A】とレモン果汁を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る。
10 落し蓋を外し、強火で水分が1/3量になるまで煮詰める。絹さやといちょう切りにしたレモンを入れて軽く煮絡める。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

この配信で作った他のレシピ
バーニャカウダソースでローストビーフ
by 芸人おせちリレー
材料: 牛もも肉(ブロック) 粗びき黒こしょう オリーブオイル 【バーニャカウダソース】 にんにく かつお節 マヨネーズ 味噌 牛乳 オリーブオイル
レシピを見る
照り焼きナッツチキン
by 芸人おせちリレー
材料: 鶏もも肉 ミックスナッツ オリーブオイル 山椒 粗びき黒こしょう 【A】 しょうゆ みりん 砂糖 片栗粉
レシピを見る
豚のアップル味噌漬け
by 芸人おせちリレー
材料: 豚ロース肉 りんご オリーブオイル 【A】 味噌 みりん
レシピを見る
海老のワイン醤油煮
by 芸人おせちリレー
材料: 有頭えび 白ワイン 砂糖 しょうゆ バター
レシピを見る
鯛のアボカドタルタル焼き
by 芸人おせちリレー
材料: 鯛(切り身) アボカド 玉ねぎ ゆで卵 【A】 マヨネーズ 味噌 レモン汁 こしょう
レシピを見る
タコのジャスミン煮
by 芸人おせちリレー
材料: ゆでたこ 炭酸水 ジャスミンティー 【A】 和風だし(顆粒) 砂糖 みりん しょうゆ
レシピを見る
数の子の粒マスタード和え
by 芸人おせちリレー
材料: 数の子(塩抜き済) 【A】 めんつゆ(3倍濃縮) 【B】 マヨネーズ 粒マスタード 粉チーズ はちみつ レモン汁
レシピを見る
オーロラからし蓮根
by 芸人おせちリレー
材料: れんこん 【オーロラソース】 マヨネーズ ケチャップ からし こしょう
レシピを見る
いくらのベリー醤油漬け
by 芸人おせちリレー
材料: いくらの醤油漬け ドライフルーツ オリーブオイル
レシピを見る
メープル栗きんとん
by 芸人おせちリレー
材料: さつまいも バター 栗の甘露煮 【A】 メープルシロップ 甘露煮のシロップ レモン汁
レシピを見る
カルボ伊達巻き
by 芸人おせちリレー
材料: スライスベーコン はんぺん 牛乳 砂糖 粉チーズ 粗びき黒こしょう オリーブオイル
レシピを見る
生ハムのローズかまぼこ
by 芸人おせちリレー
材料: かまぼこ 生ハム クリームチーズ 大葉
レシピを見る
サーモンのおかかマリネ
by 芸人おせちリレー
材料: スモークサーモン 玉ねぎ かつお節 めんつゆ(3倍濃縮)
レシピを見る
黒豆のアールグレイ煮
by 芸人おせちリレー
材料: 市販の黒豆煮 紅茶(アールグレイ) 砂糖 みりん しょうゆ
レシピを見る