シトラス筑前煮
芸人おせちリレー
年末特別企画!芸人おせちリレー
材料
(2人分)
鶏もも肉
150g
レモン
1個
にんじん
1/2本
れんこん
1/2房
ごぼう
1/2本
しいたけ
3個
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8枚
サラダ油
大さじ1
【A】
和風だしの素(顆粒)
小さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
水
180ml
手順
1
レモンは2等分に切り、半分は絞り、残り半分は薄いいちょう切りにする。
2
れんこんを乱切りにし、酢水(分量外)に漬ける。にんじん、ごぼうを乱切りにする。
3
耐熱皿ににんじんを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
一度取り出し、水気を切ったれんこんとごぼうを加え、さらに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
5
しいたけは軸を取り、飾り切りにする 。絹さやはヘタと筋を取り、斜めに2等分に切る。
6
鶏肉を一口大に切る。こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れてくぐらすようにしてねじる。
7
鍋に油を入れ、中火で加熱する。温まったら鶏肉を入れ、炒める。
8
鶏肉の色が変わったら、こんにゃくを入れ1分程炒める。
9
れんこん、にんじん、ごぼうを入れてさらに1分程炒める。しいたけと【A】とレモン果汁を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る。
10
落し蓋を外し、強火で水分が1/3量になるまで煮詰める。絹さやといちょう切りにしたレモンを入れて軽く煮絡める。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
芸人おせちリレー
年末特別企画!芸人おせちリレー
#1 cookpadLiveおせち
12/27 (日) 17:30〜22:20 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
バーニャカウダソースでローストビーフ
by 芸人おせちリレー
材料:
牛もも肉(ブロック)
塩
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
【バーニャカウダソース】
にんにく
かつお節
マヨネーズ
味噌
牛乳
オリーブオイル
レシピを見る
照り焼きナッツチキン
by 芸人おせちリレー
材料:
鶏もも肉
ミックスナッツ
オリーブオイル
山椒
塩
粗びき黒こしょう
【A】
しょうゆ
酒
みりん
砂糖
片栗粉
レシピを見る
豚のアップル味噌漬け
by 芸人おせちリレー
材料:
豚ロース肉
りんご
酒
オリーブオイル
【A】
味噌
酒
みりん
レシピを見る
海老のワイン醤油煮
by 芸人おせちリレー
材料:
有頭えび
塩
白ワイン
砂糖
しょうゆ
バター
レシピを見る
鯛のアボカドタルタル焼き
by 芸人おせちリレー
材料:
鯛(切り身)
アボカド
玉ねぎ
ゆで卵
【A】
マヨネーズ
味噌
レモン汁
塩
こしょう
レシピを見る
タコのジャスミン煮
by 芸人おせちリレー
材料:
ゆでたこ
炭酸水
ジャスミンティー
【A】
和風だし(顆粒)
砂糖
みりん
酒
しょうゆ
レシピを見る
数の子の粒マスタード和え
by 芸人おせちリレー
材料:
数の子(塩抜き済)
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
水
【B】
マヨネーズ
粒マスタード
粉チーズ
はちみつ
レモン汁
レシピを見る
オーロラからし蓮根
by 芸人おせちリレー
材料:
れんこん
【オーロラソース】
マヨネーズ
ケチャップ
からし
塩
こしょう
レシピを見る
いくらのベリー醤油漬け
by 芸人おせちリレー
材料:
いくらの醤油漬け
ドライフルーツ
オリーブオイル
レシピを見る
メープル栗きんとん
by 芸人おせちリレー
材料:
さつまいも
バター
栗の甘露煮
【A】
メープルシロップ
甘露煮のシロップ
レモン汁
塩
レシピを見る
カルボ伊達巻き
by 芸人おせちリレー
材料:
スライスベーコン
はんぺん
牛乳
卵
塩
砂糖
粉チーズ
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
レシピを見る
生ハムのローズかまぼこ
by 芸人おせちリレー
材料:
かまぼこ
生ハム
クリームチーズ
大葉
レシピを見る
サーモンのおかかマリネ
by 芸人おせちリレー
材料:
スモークサーモン
玉ねぎ
かつお節
めんつゆ(3倍濃縮)
水
レシピを見る
黒豆のアールグレイ煮
by 芸人おせちリレー
材料:
市販の黒豆煮
紅茶(アールグレイ)
水
砂糖
みりん
しょうゆ
レシピを見る
エピソード一覧
cookpadLiveおせち
12/27 (日) 17:00〜22:20
cookpadLiveおせち
12/27 (日) 17:30〜22:20