1
レモンは2等分に切り、半分は絞り、残り半分は薄いいちょう切りにする。
2
れんこんを乱切りにし、酢水(分量外)に漬ける。にんじん、ごぼうを乱切りにする。
3
耐熱皿ににんじんを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
一度取り出し、水気を切ったれんこんとごぼうを加え、さらに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
5
しいたけは軸を取り、飾り切りにする
。絹さやはヘタと筋を取り、斜めに2等分に切る。
6
鶏肉を一口大に切る。こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れてくぐらすようにしてねじる。
7
鍋に油を入れ、中火で加熱する。温まったら鶏肉を入れ、炒める。
8
鶏肉の色が変わったら、こんにゃくを入れ1分程炒める。
9
れんこん、にんじん、ごぼうを入れてさらに1分程炒める。しいたけと【A】とレモン果汁を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る。
10
落し蓋を外し、強火で水分が1/3量になるまで煮詰める。絹さやといちょう切りにしたレモンを入れて軽く煮絡める。